油彩丹青 比利時弗拉芒畫家漢斯‧拉赫...

比利時弗拉芒畫家漢斯‧拉赫朗德(Hans Laagland)

分享

【新三才編譯首發】漢斯‧拉赫朗德(Hans Laagland),比利時弗拉芒畫家,大膽地延續著歐洲傳統巴洛克繪畫風格。他的畫風絢麗、生動。喜愛華麗的巴洛克風格的人,每年都可以在他的畫展上欣賞到一些不凡的作品。拉赫朗德每年都會在自己的家鄉Zichem舉辦畫展。他的作品還曾在安特衛普、比弗利山莊和聖彼得堡展出過。

巴洛克風格

漢斯‧拉赫朗德從10歲起開始跟隨父親學習畫畫。拉赫朗德15歲時決定要走出自己的風格,並成就了今日的他。他的作品集合了手繪和古老的顏料畫。

拉赫朗德的作品美得令人驚訝,通過對生活細緻入微的觀察,他的肖像、人物還有華麗的花朵都栩栩如生,令人歎為觀止。作品展現出的美似乎有一種不可思議的能力,讓觀者完全放鬆,靈魂深處好似被最香甜的美酒佳餚滋潤著。

當被問及為什麼他會選擇巴洛克風格。拉赫朗德告訴我們,這是個喜好問題而非選擇問題。他還補充道,他仍能在現代社會,比如汽車設計中,觀眾的品位中感知到巴洛克風格還很活躍。

「我相信巴洛克技法是最接近於人類的方式,也最好地反應出人體是如何感知的:五花八門、豐富的、有節奏的、圓潤的、起伏的……所以,它不只是某一個歷史時期的浪漫喜好或一個符號。當然,那種熱忱、優美和對美學的追求是早期的繪畫大師所擁有的,也是我正在努力實現的,所有的這些都會給我指引。」

拉赫朗德認為巴洛克是西方繪畫的巔峰,「直到19世紀晚期,藝術家們一直在用一種真誠的方式朝著一個目標努力,但是在我看來,他們的作品都沒能達到像倫勃朗、凡代克或是魯本斯的水平。」

藝術的展現

藝術的目的,對於拉赫朗德來說首先是浸潤的感覺,但他稱這是更高境界的浸潤。「這種感覺會有讓人驚奇的能力。越熟悉一門藝術,就越會發現那裡蘊藏著深奧的經驗。」另一方面,他認為藝術是表達人類最特別的方式。

「對我來說,最至關重要的事情是如何構思一幅畫,你可以選擇任何一個故事或是主題,但單單一個主題不會成為一幅偉大的作品,你要通過不同的表現手法去展現。我一談到這,有一些人會立即想到技法,但這不僅僅是技法的問題。它需要建立起完整的組合,各種事物之間的張力如何展現,包括光明與黑暗、堅硬與柔軟以及運動與靜止。」

「最純粹的繪畫不需要藉助攝影的幫助,而是直接取材於自然。」創作最純粹的繪畫也是拉赫朗德一直對自己的要求。

偉大的藝術總會帶有藝術家個人的特質。這在拉赫朗德眼中是一個正面的作用。「早期的繪畫大師沒有要在作品中表達他們個人的特點,然而他們的作品很大程度呈現出了個人的特性。這證明了他們偉大的智慧。」對於拉赫朗德來說,在繪畫上的自我提升是一條無止境的路,「這是水平的問題,真的,還有我自己的提升。」

作為一個藝術家,拉赫朗德不是一位一絲不苟的畫家:他的畫筆在畫板周圍起舞(他從來不使用畫布),看起來很隨意。當你開始好奇他究竟在做什麼時,他只輕點了幾下,一個杯子、一個梨,或任何一個實物一下子就變活了。

拉赫朗德親切地解釋道:「當你在安排一個組合的時候,你必須看到裡面蘊含的美。一旦你看到了那幅畫面,記住它,然後用你的方式把它展現出來。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here