诗词歌赋 唐诗欣赏:旅夜书怀

唐诗欣赏:旅夜书怀

分享

细草微风岸,危樯独夜舟。
星垂平野阔,月涌大江流。
名岂文章著,官应老病休。
飘飘何所似?天地一沙鸥。

【作者简介】

杜甫(公元712─770)字子美,唐代最有名的大诗人之一,与李白合称“李杜”。他的诗风格多样,而以沉郁为主,最擅长古体诗和律诗。

【字句浅释】

解题:公元765年,杜甫离开成都草堂,乘舟东下,在岷江、长江飘泊,于途中写下这首情景交融的名篇。危樯:(船上)高高的桅杆。垂:(显得)低落。平野:地势平坦的原野。沙鸥:鸥是一种水鸟,以鱼为食,头大、嘴扁平、羽毛多为白色,故常称白鸥;因为出入沙滩,故又称沙鸥。

【全诗串讲】

岸边纤细小草被微风摇着,夜里桅杆高耸孤独的船头。
明星低垂更显得平野辽阔,大江波浪推涌着月光东流。
人之名声岂凭文章来造就,做官应该年老多病才退休。
只身飘泊无依到底象什么?高阔天地之间独翔的沙鸥。

【言外之意】

杜甫离蜀,实属无奈:当年正月,他辞去了节度使参谋的职务;四月,他在成都赖以存身的好友严武去世,这使他在成都无依无靠,只得离蜀东下,并于公元770年死于湘江的舟中。

有了这样的境遇和心情,稍有微风便摇摆不已的渺小的江岸细草、带着独立高耸桅杆寂寞的停泊在黑夜里的木船,都处处映出自己的影子、带着自己的情绪。星垂平野、月涌江流,在这历来为人称道的阔大雄浑的景色描写中,让人依稀看到作者独立荒野、孤凄无援的形象,隐隐感到作者哀告无地的孤苦心情。作者远大政治抱负已付东流,却因文章而著声名,实非己愿;作者希望做官的人都直到年老多病才退休,虽然此时作者确已老病,但辞官的主要原因则是被排挤,以此暗示了作者心中的不平,揭示出作者晚年孤凄飘泊的主要原因。作者最终以高阔天地之间孤独飞翔的沙鸥自喻,形象的表达了作者晚年江湖飘荡转徙,内心无依无助、无归无属的凄凉景况,字字感人、声声催泪。

一代诗歌巨匠,尚在如此遭遇和心境中走完人生之路,又何况许多默默无闻的常人呢?作者在晚年的生活中感受到的凄苦,固然是现实生活在心中的反映,但同一的现实却并不带来完全相同的心理反映,因为世人有千万颗不同的心,每一颗心都反映着世态人生不同的侧面,因而也带来不同的感受。苦,是人人都希望回避的;但苦来自何方,却不是人人都知道。唯其如此,人们才不能有效的避苦趋乐。其实,如果人人都知道苦和乐都只是心的感受,是来自心的,因而一遇到苦就向心里找、一想要乐也向心里找,事情就大不一样了。人心,这才是苦乐的真正根源。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here