诗词歌赋 唐诗欣赏:赋得古原草送别

唐诗欣赏:赋得古原草送别

分享

离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。

【作者简介】

白居易(公元772-846),字乐天,是唐代有名的大诗人,“新乐府运动”的倡导者。他的诗语言通俗、明白流畅,在风格上自成一体(世称“元白体”)。 他长于各种诗体,特别是叙事长诗,其中“长恨歌”和“琵琶行”是其代表作,对后世影响极大。

【字句浅释】

解题:这首诗是作者十六岁时做应考诗的习作。当时科场考试规定,凡指定、限定的诗题,题目前须加“赋得”二字,各种要求和束缚很严,因此向来很少有佳作。而此诗不但是“赋得体”中的绝唱,也是唐诗中的千古精品。古原:年代久远的原野。离离:繁茂的样子。荣:草类开花,也指茂盛。野火:原野上焚枯草时烧的火。远芳:这里指芳草一直长到远处。侵:渐近。晴翠:这里指阳光下绿草的颜色。王孙:原指贵族子弟,这里泛指在外游历的人。萋萋:茂盛的样子。

【全诗串讲】

古原上长满了繁茂的青草,每年都有一次枯萎和繁盛。
野火也不能把它烧杀干净,春风一吹它又恢复了生命。
芳香弥漫在远去的古道上,阳光翠绿连接荒芜的旧城。
又到古原上送别远行之人,遍地茂盛满含著离别之情。

 

【言外之意】

唐贞元三年(公元787年),十六岁的白居易写下了这首应考诗的习作,并从江南入京求仕。当他去拜谒京都名士顾况时,投献的诗中便有这一首。顾况看这士子年轻,便拿他的名字开玩笑说:“京城米贵,居也不容易啊”,话中隐含“京城里不好混饭吃”的意思。但当他读到本诗的“野火烧不尽,春风吹又生”时,立即大加赞赏,改口说道:“写得出这种话,居也就容易了”,并把白居易的诗到处向人推荐。可见这首诗在当时就被人赞赏,而且以后就一直被人赞赏了一千二百一十八年,直到今天,我们还要再来赞赏一回。

“野火烧不尽,春风吹又生”是本诗的精华和生命力之所在。它描写的是天赋生命的不屈不挠的捍卫生命权力的精神,是看似弱小、微不足道的生命携起手来,形成一片不可压制的美好前景的奉献精神。野火弥天,烈焰燎原,足以毁灭片片森林和巨树,但微不足道的小草却依靠深藏地下的一点须根,一旦春风化雨,便以迅猛的长势,为大地披上翠绿的新装、洒上沁人肺腑的芬芳,用自己群体的奉献,感恩大地,回答烈火的欺凌和虐杀!

在辽阔的原野上,看到连绵千里的“离离原上草”,仿佛看到了千千万万翠绿的小生命,它们满怀真情、携手而歌,歌颂着顽强生命的欣欣向荣的力量,鼓舞着一切无辜遭受欺凌和虐杀、心中深藏善根的人们的正义步伐:野火烧不尽,春风吹又生!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here