诗词歌赋 唐诗欣赏:过故人庄

唐诗欣赏:过故人庄

分享

故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。

【作者简介】

孟浩然(公元689-740),是盛唐时期最有名的大诗人之一。他和王维一起合称“王孟”,是唐代田园诗派代表人物。他的诗风格清淡、自然而又韵味深长,在唐诗中自成一家。

【字句浅释】

解题:一户普通的农家,以一顿普通的鸡黍饭邀请和款待作者。面对眼前村景轻描淡写,将所谈闲话如实道来,便使人觉得韵味无穷,真不愧是反映作者独特风格的佳作。故人:一般指旧友,这里指友人。具:备办,准备。鸡黍:语出《论语·微子》,后用来指招待客人的饭菜。田家:田地间的农民居住的房舍。郭:外城。轩:这里指窗子。面:对着。场圃:既作“场”(脱粒、晒谷物等) 又兼作“圃”(种蔬菜等物)的一块地。把:拿着。重阳:阴历九月初九日。就:接近、靠近,这里指观赏。

【全诗串讲】

朋友准备好待客的饭菜,邀请我到他的田园之家。
村子周围都是绿树环绕,城外青山斜坡秀色无涯。
打开窗面对作场的菜地,端起酒漫谈种桑与种麻。
等到九月九日重阳佳节,我还要来你家欣赏菊花。

【言外之意】

此诗语言浅淡、手法平易,要想从诗法、词彩上找到它的高明之处,实在是捕风捉影,劳而无功。凡能从诗法上知其高妙者,实未能至高至妙;凡能于词彩间得其韵味者,尚非原汁真味。不傍诗法、不赖词彩,只以自然真纯之胸臆为之,真气便是灵气,无情反是至情,此论不谬,此诗为证。

此诗所说的事情,平淡无奇;此诗所用的词语,简单明易。按理人人都能作、都能写,何以单单让孟浩然成就了这首唐诗中的名篇?意其真正奥妙,无非一个“真” 字。有了这个“真”的因素,就能生出灵气、入人心扉、摇动性灵!陶渊明的诗能让苏东坡崇拜得五体投地,也无非至真而已。从这一点来看,也就明白为什么这首诗越读越象渊明的诗了。此理真平易,奈何人不知!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here