诗词歌赋 〖唐诗欣赏〗黄鹤楼

〖唐诗欣赏〗黄鹤楼

分享

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮相关何处是,烟波江上使人愁。

【作者简介】

崔颢(公元 ?─754),盛唐著名诗人。早期诗多写闺情,流于浮艳。后来经过边塞之行,诗风变为雄浑奔放。明人辑有《崔颢集》。

【字句浅释】

解题:据说李白曾登黄鹤楼,本要题诗,因看到崔颢这首诗,便不再题了,还说“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”这就使此诗格外有名。黄鹤楼:在今武汉市长江边上。古代仙人子安和三国时费文伟都曾驾鹤来此。昔人:过去的人,这里指骑鹤的仙人。历历:一个个清清楚楚的。鹦鹉洲:唐朝时在汉阳西南长江中,后来逐渐被水冲没。烟波:烟雾笼罩的江湖水面。

【全诗串讲】

乘着黄鹤,仙人们一个个早已飞上天。
仙去楼空,这里只有黄鹤楼留在人间。
从那以后,黄鹤就再也没有返回楼前。
千百年来,楼上只见白云飘忽空悠然。
晴空碧江,汉阳城的树木都历历可见。
花草茂盛,在江中鹦鹉洲上绿成一遍。
黄昏日落,思念家乡不知在何处哪边。
烟波浩缈,面对长江心中有阵阵忧烦。

【言外之意】

神仙们走了,后人看不见。但与神仙故事相关的事物却可能留在人间,时时提醒后人,使他们对生命的由来和归宿有進一步深思的余地。诗人在重温神仙故事之余,向自己发出了家乡在哪里的疑问。其实人们对家的恋念和执著,可能都反映了生命的深层意识中对回归生命本源的追寻。仙人们走了,当然是回到他们永久的家。而作者和读者却想起了自己在人间的这个暂时的家。如果有人也因此而想起了自己永恒的家,则黄鹤楼也不枉自在江边独立千年了。人有回归的念头,那就是有希望的人。有希望的人心中也就没有那样多烦恼和忧愁了。

神仙故事代代传,千年百年到今天。信有信无人心异,有无全在一念间。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here