诗词歌赋 〖唐诗欣赏〗送杜少府之任蜀...

〖唐诗欣赏〗送杜少府之任蜀川

分享

城阙辅三秦,风烟望五津。
与君离别意,同是宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。
无为在歧路,儿女共沾巾。

【作者简介】
王勃(公元 650─676) 字子安,是“初唐四杰”之首。他的诗风格清新,才华横溢,诗中手法对后世诗人颇有影响,他的赋也是初唐一大名家。

【字句浅释】
解题:此诗是作者送朋友去四川作官的送别诗。杜少府:作者的朋友,姓杜,“少府”是官名,即县尉。之任:去上任。城阙:城墙和宫阙。阙是宫门前望楼,这里代指京城长安。辅:护持、拱卫。三秦:泛指当时长安附近的关中一带地区。五津:岷江的五大渡口:白华津、万里津、江首津、涉头津、江南津,这里泛指四川。宦游:离家外出去作官。比邻:近邻、街坊。歧路:原义为岔路,后来多指分手的地方。沾巾:泪水湿了手巾。

【全诗串讲】
关中三秦大地拱卫著长安的宫阙和高墙。
遥望蜀川,五大渡口在风烟中杳缈迷茫。
同你离别,心中那情绪啊,不说也知道,
因为我和你都是外出作官、远离了故乡。
只要我们是世间上一对真正的知心朋友,
哪怕远隔天涯海角,心中也和近邻一样。
既然如此,等会儿到了应该分手的地方,
我们可不要哭鼻子、抹眼泪地儿女情长!

【言外之意】
从古以来,送别诗大多表现出黯然消魂、不胜伤悲的情感。此诗却在情真意挚的同时,表现出高阔的意境、潇洒豁达的胸怀。无怪其成为送别诗中的千古名篇,而“海内存知己,天涯若比邻”更是历代被人传诵和引用的不朽名句。

人人都希望获得真挚的友情。自此诗问世以来,不知多少人吟诵和引用过“海内存知己,天涯若比邻”。但世间上真能无愧于这两句诗的知己又有多少呢?

自己常以真心善念对他人,他人才会真心善念对自己。两心相融,彼此给予对方心灵的温暖,才能成为知己。“千金易得,一友难求”,“士为知己者死”。古人对知己的看重,远在金钱名利之上,甚至超过了生命。人生能有如此知己,那是何等美好的人生啊!真诚之心、友善之意,是任何一个人所能够奉献给他人的最美好的无价之宝。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here