诗词歌赋 〖唐诗欣赏〗序言

〖唐诗欣赏〗序言

分享

中国是一个诗的国度。唐诗则是中国文学史上一颗光辉灿烂的明珠。

唐代盛唐时期经济上的稳步发展,导致了文化的繁荣;国内各民族的融合,以及日趋频繁的国际文化交流,使得各阶层人民的生活变得丰富多彩;对各种思想和各民族文化的兼容并包,特别是儒释道三教并行的现实,使得当时人们的思想比较活泼、言行较为开放;科举制度的改革中把诗赋作为科举考试中最重要的進士考试的主要内容。所有这些时代和社会的因素,都为唐诗的发展、成熟起到了积极的推动作用。

就诗歌本身的发展来讲,经过一代代诗坛先驱们的努力,五、七言古诗已经成熟,格律诗也基本上走完了试验阶段,可供唐代诗人的自由采用了;而历代先辈诗人们积累的艺术经验,充分体现了汉语的特殊气质、博大内涵和五彩缤纷的形式美,让唐代诗人们可以借此发挥才力、抒发真情、展示性灵,并以此来扩大诗的反映面,提高诗的表现力,最终使唐诗成为五、七言古今诗体的顶峰。

诗歌是神的语言。中国人和外国人都这样说,因为古今中外许多据称是神传给人的经典文献、历史事件的记录与描述都是以诗的形式写成或者口耳相传的。其中最广为人知的有印度的《薄伽梵歌》,老子的《道德经》,以及荷马的《奥德赛》和《伊利亚特》等等。

千多年来唐诗一直被中国人以至外国人热情地传诵着,经久不衰。它可能随着中国人的存在而流传下去,也可能在将来升华为更美好人类的通用语言。因此,我们懂一点唐诗,学会欣赏唐诗,并在欣赏中美化自己的语言、升华自己的灵魂,总是一件有益无害的好事情。

诗无达诂,仁者见仁,智者见智。由于诗歌的特殊语言结构和表现形式,以及内涵的浓度太大(现代某些诗评家说“浓度美”),对任何一首具体的诗歌的理解、感受和解释,除了共同确认的字面意义以外,都可能是因人而异的。因此,任何诗歌欣赏或者赏析的文章都或多或少地包含了作者自己的独特见解和对原诗内涵的再创造。我们的处理方法是,在让读者明白了原诗的字面意义以后,选择一个最能体现原作者个人性格、艺术风格以及其心灵和语言的美好本性的角度来阐发原诗的内涵,使读者的心灵总是沐浴在美好人性的阳光里,以获得美化和升华的最好机会。

生活中有美好的诗歌相伴是一种幸福。与历史上最有名的诗人们分享他们敏锐的智慧、真挚的情怀、崇高的品格和纯洁的心灵吧!让他们進入你的生活,使你的生活变得和诗一样的美好!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here