诗词歌赋 唐诗欣赏:秋夜寄邱二十二员...

唐诗欣赏:秋夜寄邱二十二员外

分享

 

怀君属秋夜,散步咏凉天。
山空松子落,幽人应未眠。

【作者简介】

韦应物 (公元737 – 约792),人称韦江州或韦苏州,唐代大历时期大诗人。其诗以写田园风物而著名,语言简淡而意蕴深远。有《韦苏州集》。

【字句浅释】

题解:此诗又简称“秋夜寄秋员外”,是写作者在秋夜里思念临平山中修道的朋友邱丹的,是唐诗五言绝句中的珍品,也是作者的代表作之一。秋二十二员外:因邱丹排行二十二,所以作者这样称呼他。邱丹曾经官拜尚书郎,后隐居在临平山上。属:时值,正当。幽人:这里指修道人,即邱丹。

【全诗串讲】

正当在这秋季的夜晚,我怀念你啊,邱丹,
我一边散步一边吟咏,好一个凉爽的秋天!
你那空寂无人的山中,松子落地都能听见,
料想你这个修道人啊,象我一样还未安眠。

【言外之意】

王维之自然,李白之高妙,韦应物之古淡,是唐诗五言绝句中的三大顶峰,诗论家称其“并入化境”。此诗正是作者古雅闲淡的风格美的具体体现。

全诗前两句实写作者在秋夜凉爽的天气里,独自徘徊沉吟,怀念远方山中修道的朋友;后两句中,作者诗思飞驰,跨越时空,来到朋友修道的空山中,仿佛看到成熟的松子落地,朋友也和自己一样,沉思默想,尚未安眠。这就是古人说的“文之思也,其神远矣”,“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”。意念能超光速,把相隔千里的两地的人和景并列相联,作到千里神交,有如晤对;人在天涯,情在咫尺。

以上情形,对于常人来说,只能靠想象去实现。但对于修炼人就是另一回事了。“思接千载”、“视通万里”不是形容,而是实说。修炼层次不高、甚至根基好不修炼的人都可能有遥视功能的。考虑到此诗作者也是一位道家的真修者,此诗中后两句的描写如果说是作者遥视所见,恐怕比起“想象”的解释来还要自然可信一些吧。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here