诗词歌赋 唐诗欣赏:轻肥(图)

唐诗欣赏:轻肥(图)

分享

 

意气骄满路,鞍马光照尘。
借问何为者,人称是内臣。
朱绂皆大夫,紫绶悉将军。
夸赴军中宴,走马去如云。
樽罍溢九酝,水陆罗八珍。
果擘洞庭橘,脍切天池鳞。
食饱心自若,酒酣气益振。
是岁江南旱,衢州人食人。

【作者简介】

白居易(公元772-846),字乐天,是唐代有名的大诗人,“新乐府运动”的倡导者。他的诗语言通俗、明白流畅,在风格上自成一体(世称“元白体”)。 他长于各种诗体,特别是叙事长诗,其中“长恨歌”和“琵琶行”是其代表作,对后世影响极大

【字句浅释】

解题:“轻肥”二字取《论语·雍也》中“乘肥马,衣轻裘”的意思,用来概括豪奢生活。此诗揭露的是宦官掌权后的骄奢生活和飞扬跋扈的骄横神态。内臣:指宦官。绂(读“浮”):古代系印章的丝绳。绶:古代系印纽的丝带。军:指保卫皇帝的神策军,当时已经归宦官统管。罍(读“擂”):古代的一种盛酒器具,形状象壶。
酝:指酒。八珍:指来自“水陆”的各种山珍海味。擘(同“掰”):用两手把东西分开。脍:细切的鱼肉,特别是生食的鱼片。自若:如常、镇定的样子。振:振作、奋起。

【全诗串讲】

一路上飞扬跋扈任骄横,雕鞍肥马返照空中飞尘。
请问这些人是干什么的?人们都称呼他们是内臣。
佩红绳大印的都是大夫,佩紫带印绶的全是将军。
带夸耀神气去军中赴宴,一帮人骑着马涌动如云。
杯里壶中溢出各种美酒,盘盛碗装罗列海味山珍。
水果吃的是洞庭的名橘,鲜切的鱼片带天池鱼鳞。
吃饱了心满意足闲中坐,喝醉了精神亢奋发噪音。
今年江南可是遭了旱灾,衢州的饥民已经人吃人!

【言外之意】

此诗写宦官专权后那种骄奢的生活和骄横的气势,绘声绘色、活灵活现。政权、军权在手,一个个都封了大夫、将军了,还有不骄不奢的?作者在尽情描绘了宦官们骄奢生活之后,笔锋骤然一转,奇峰突起,推出了江南正在人吃人的惨剧,把两种极端矛盾的社会现像放在一起,而且不发议论、不作结论,让读者自己从那鲜明的对比中去产生自己的议论和结论,这样反而具有更强的说服力。

当时知道宦官骄奢生活,同时也知道江南旱灾造成人吃人悲剧的,何止作者一人呢?但却恰好是作者写下了《轻肥》这样的历史名篇。历史何以特别的青睐作者?那是因为他有一颗同情人民、关心人民疾苦的金子一般闪亮的心!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here