诗词歌赋 读《登鹳雀楼》随感(图)

读《登鹳雀楼》随感(图)

分享
 

《登鹳雀楼》

白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。– 王之涣

这首唐诗是许多中国人都能朗朗上口的好诗。简单的二十个字,表达了一幅美丽的图画与深刻的意境。每当我读这首诗时,脑中就会显现一幅鲜明的风景画,如同诗人当年看到的景致一样:天上的一轮白日沿着山边,慢慢地消失在天际,地上的滚滚黄河水则奔流不息地涌入沧海,我沉浸在这优美而壮丽的景色中。

然而,生活中充满现代化科技的我们,尽管拥有各种看似便利的工具,却不难发现,这首诗所描绘的情景,除了我们的大脑外,似乎是无法以现今的任何科学技术所能刻画出来的。

如果当时有今天的精密数码相机,诗人把他看到的景象拍下来,他会照出一张精美的相片。但是能不能保留到今天,就很难说了;相机可以帮我们捕捉到静态的画面,而“依山尽”与“入海流”的过程,就非得动用摄影机才能完成了。但是,真要让我们揣摩当年,“如临其境”一般时,恐怕谁也难说能与当年诗人感受到的是完全一样了。

至于诗的后面两句,那就更难用科技描述了。尽管现代化技术很发达,人的思想境界却永远都不能被复制。读着这首诗,也许你会感受到诗人那一颗想要一探宇宙奥秘的愿望,也许他是自勉地告诉自己“登高望远”,扩大胸襟往上登去,才是观其全貌的唯一办法。

诗人是用“心”写诗,描述的是人生命本质追求的东西。当任何一个人读着这首诗时,都会被他的“心”所触动,而碰触到的也是每个人的内心深处。在那瞬间,诗人心中想表达的讯息,就透过这短短的二十个字传递到了读者的心里。现代科技所能捕捉的只是外观与表象的东西,虽然能把画面重现,却不能描述当时的意境。影音技术能触动观众的感官,却触动不了他们内心真正的向往,与心中追求理想与光明的一面。而那份深刻的内涵与生命的本质,却正好是现代科学所欠缺的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here