诗词歌赋 唐诗欣赏:宿五松山下荀媪家...

唐诗欣赏:宿五松山下荀媪家

分享

 

我宿五松下,寂寥无所欢。
田家秋作苦,邻女夜舂寒。
跪进雕胡饭,月光明素盘。
令人惭漂母,三谢不能餐。

 
【作者简介】

李白(公元701-762) 字太白,号青莲居士,是盛唐时期最有名的大诗人,也是中国历史上最伟大的诗人之一。他的诗雄奇豪放,飘逸不群,想象丰富,流转自然,音韵和美,体格多变。

【字句浅释】

解题:有一次,李白在五松山下一位姓荀的农民老妈妈家借宿,被她诚恳热情的款待深深感动,写下了这首诗,表达心中诚挚的谢意和敬重。五松山:在今安徽铜陵县南面。寂寥:无声无形的状态。秋作:秋天的劳动。跪进:以跪坐的姿势捧献(古人席地而作,屈膝坐在脚后跟上,上身挺直,叫“跪坐”)。因李白跪坐进餐,荀媪自然就跪坐给他上饭。雕胡:雕胡米,又叫“菰米”。菰长在水中,秋天结实(菰米),可作饭吃。菰基部肥大的嫩茎叫“茭白”,可作蔬菜。素盘:没有彩绘,带着陶瓷天然本色的盘子。漂母:据《史记·淮阴侯列传》,韩信年轻时很穷困,在淮阴城下钓鱼。一个在水边漂洗丝絮的老妈妈(漂母)见他饥饿,便给他饭吃。韩信封了楚王后,回赠漂母千金表示感谢。三谢:再三致谢。

【全诗串讲】

我在五松山下借宿一晚,所见所闻使人郁郁寡欢。
田间农夫秋天劳动辛苦,邻家妇女夜里舂米凄寒。
荀妈妈客气捧上菰米饭,明月光映照白米和素盘。
我心惭愧似韩信对漂母,再三致谢不忍享用此餐。

【言外之意】

作者的诗风素以飘逸豪迈著称,但此诗用平铺直叙写法,不假安排、不事雕琢,诗风稳重、质朴而自然,语言简淡明畅,而情真意切、十分感人,是作者诗作中少见的别具一格的佳作。

读者可能发现,诗的后两句下语特重,初读颇感突兀:作者深感惭愧,竟将荀妈妈比作赠饭给韩信的漂母,大有“一饭千金、难以回报”的无限感激,并且心情激动到再三致谢后还不忍心享用那盘菰米饭的程度!平平常常一盘菰米饭导致作者如此铭心动情,个中原委诗中并未明说、但又不难从诗中合理的推断出来:这盘菰米饭对作者来讲,是非同小可的心的奉献,绝非金钱价值所能衡量!作者看到、听到山下农家“苦”“寒”的生活境况:秋来面临收获,农夫们却有苦无乐;寒夜中,传来邻居妇女为备晨炊的一杵一杵的舂米声,这些已足以使作者心生恻隐和怜悯了,而荀妈妈却出乎意料的为自己准备出一盘菰米饭来!猜想她可能是位穷困的孤老太,只能求人去采些塘中菰米,自己用老迈的双手把菰米剥出、清洗,作出一盘饭,奉献给作者当晚餐。除此以外,我们很难想象一盘菰米饭能使作者动心到那种程度。

感谢我们宇宙的主宰之神,造就了荀妈妈这样平凡而美好的人物,使苦难中的芸芸众生有所慰籍、有所仿效。感谢作者让我们知道这样平凡而美好的人物,而此诗的千古流传也正是作者应得的回报!

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here