诗词歌赋 半月依旧照乾坤(圖)

半月依旧照乾坤(圖)

分享

乾隆二十四年,状元洪钧、榜眼朱汝珍、探花刘凤诰中试后悬挂于家门上的门额。

清乾隆年间,江西萍乡人刘凤诰进京应试,考中了第三名。按照当时的科举制度,皇帝在放榜前,要亲自会见新科进土,并进行殿试,然后才以御笔,点出前三名,即状元、榜眼、探花。

刘凤诰相貌平常,而且又是个独眼。乾隆皇帝钦点他时见到刘的相貌后有些犹豫。有心不取他,如果他确实有真才实学,担心会失去一个人才,同时又怕被议论“以貌取人”。乾隆心想再考考他,如果确实才识卓著,就给他功名。于是,特出一联,试试他的真才实学。乾隆皇帝的上联是:

独眼不登龙虎榜;

刘凤诰听了,知是针对自己的相貌出联的,立即对道:

半月依旧照乾坤。

乾隆皇帝听了,又惊又喜,因为下联的意境深远,说明刘凤诰不但有文才,而且更有抱负。一时兴来,又以四方星辰为题,再出上联:

东启明、西长庚,南箕北斗,朕乃摘星汉;

刘凤诰马上对出:

春牡丹、夏芍药,秋菊冬梅,臣是探花郎。

乾隆皇帝心花怒放,喜上眉梢,欣然命笔,点他为探花。

山东济南大明湖有一副很著名的对联:

三面荷花四面柳;
一城山色半城湖。

这副对联出自刘凤诰之笔。对联只用了四个数字,以及“荷花”、“柳”、“山色”、“湖”寥寥数字,便把济南的特点,大明湖的秀丽,展现在人们面前,真是出神入化,足以证明刘凤诰确实文才不凡。

刘凤诰出身贫苦,6岁丧母,从小嗜学如命,勤奋刻苦。才思敏捷,出口成章,少年时就以神童名著于乡里。民间流传他许多随机应变、能言善对的故事。

有一次,村里有户人家娶儿媳,宾客盈门,热闹非凡。主人年过花甲,逢此喜事,精神振奋,躬亲操办。因过于疲劳,心病突发,一命呜呼。祸从天降,喜事变为丧事,眼看新媳妇的花轿即将临门,这门前对联该怎么改写呢?学究儒生请来好几批,然而却是个个摇头,相继拱手告辞。恰巧刘凤诰路过,主事的请求刘凤诰帮助重写一副对联救场。刘凤诰也不推辞,即席挥笔而就,为这户人家新写了一副妙趣横生的门联:

“红喜事,白喜事,红白喜事;哭不得,笑不得,哭笑不得”。

围观宾客无不称绝。

 
刘凤诰很喜爱杜甫的诗,曾集杜诗3卷。他在《著作箴六》中说:“文以载道,弗尚词华,飞毫聘藻,失之浮夸。”因而他的诗也都写得很朴实。因为他的诗,广东巡抚李恭毅不嫌他出身寒微,欣然将女儿许配给他,留下千古佳话。刘凤诰在书法方面造诣也很深,正楷、行书、草书样样精通,至今石观泉还刻有他的墨宝。

他为人秉性刚正,自持甚严,晚年寓居南昌时,江西巡抚某贪劣,刘凤浩说:“此钱穿耳!”绝不与往来。他做学问更是孜孜不倦,锲而不舍,历时20余年,三易其稿,终于完成了历史巨著《五代史记补注》,还编著了《存悔斋文集》32卷,外集4卷,成为流芳百世的著名学者。

 
道光十年(1830)正月,刘凤诰在杭州病逝,归葬南昌。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here