诗词歌赋 李白詩風寬廣

李白詩風寬廣

分享

李白,字太白,號青蓮居士,據說是出生於吉爾吉斯的碎葉城,有「詩仙」、「詩俠」、「酒仙」、「謫仙人」的稱呼,他在流放夜郎的途中,說自己的詩是「清水出芙蓉,天然去雕飾。逸興橫素襟,無時不招尋」,嚮往莊子所說的「其翼若垂天之雲」的大鵬,作品天馬行空,浪漫奔放,意境奇異,才華橫溢,詩句行雲流水,宛若天成,他各種詩風都寫得出來,有時很難想像一個人可以寫出這麼多風格的詩句來。

李白四歲接受啟蒙教育,九歲讀諸子史籍,十五歲喜好作賦、劍術、奇書、神仙:「十五觀奇書,做賦凌相如」,在二十四歲時「仗劍去國,辭親遠遊」,開始在各地遊歷,「五岳尋仙不辭遠,一生好入名山游。廬山秀出南斗傍,屏風九疊雲錦張,影落明湖青黛光。金闕前開二峰長,銀河倒掛三石梁。香爐瀑布遙相望,回崖沓嶂凌蒼蒼……」幾乎遊遍了各名山大川。一首〈關山月〉,「明月出天山,蒼茫雲海間。長風幾萬里,吹度玉門關。漢下白登道,胡窺青海灣。由來征戰地,不見有人還。戍客望邊色,思歸多苦顏。高樓當此夜,歎息未應閑。」乍看之下,以為高適、岑參又來了,但卻是李白描寫遼闊的邊塞圖景,從而表現出征人懷鄉情緒的詩句。

李白獨自飲酒時,寫了一首情景兩忘,自成天趣的五絕〈自遣〉:「對酒不覺暝,落花盈我衣。醉起步溪月,鳥還人亦稀。」這種境界非普通人能達到的,還以為是恬靜清樸的王維寫的呢!

有一次,李白在五松山下一位姓荀的農民老媽媽家借宿:「我宿五松下,寂寥無所歡。田家秋作苦,鄰女夜舂寒。跪進雕胡飯,月光明素盤。令人慚漂母,三謝不能餐。」李白雖然將荀媽媽比作贈飯給韓信的漂母,大有「一飯千金、難以回報」的無限感激,但簡淡明暢、情真意切的描述還是讓人感到有孟浩然田園詩風的感覺。

李白的〈將進酒〉更是讓人感到人間乃至宇宙不可阻擋的變遷:「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回,君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪……」,無怪乎宋代評論家嚴羽說到李白,除了佩服的五體投地之外,還評論道:「一往豪情,使人不能句字賞摘,蓋他人作詩用筆想,李白但用胸口一噴即是,此其所長。」或正如杜甫所說的:「筆落驚風雨,詩成泣鬼神」來形容李白的詩文,說的貼切!

(责任编辑:tiger)

(文章来源:鄧正梁博客看天下)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here