诗词歌赋 山攔溪得日夜喧 流勢亦顯自...

山攔溪得日夜喧 流勢亦顯自然理(組圖)

分享

〈桂源鋪〉

萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧,

到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村。

楊萬里(1127年-1206年),字廷秀,號誠齋,吉水(今江西省吉水縣)人。

他是南宋時期一位人品極高的儒者,他一生力主抗金,收復失地。正直敢言的楊萬里,嗜茶如命,亦一生奉行“正心誠意”之理,他把自己的書房取名為“誠齋”,並用它做為自己的別號。

他的詩作有一種幽默詼諧的趣味,有時還以俚語白話入詩,形成一種通俗明暢的特色。他作《誠齋集》傳世,一生作詩兩萬多首,存詩四千二百餘首,詩文全集一百三十三卷。他與尤袤、范成大、陸遊合稱為南宋“中興四大詩人”。

賞析〈桂源鋪〉

“萬山不許一溪奔,攔得溪聲日夜喧”,寫的是:一條小溪在群山萬嶺間奔流,好像被萬山阻擋了去路,以致於溪水日夜在山間中喧鬧不停。

“到得前頭山腳盡,堂堂溪水出前村”,寫的則是:然而溪水的向下奔流,是大自然不變的法則,是無法抵禦的趨勢。當溪水終於流到前面山腳盡頭時,隨着平野逐漸的開闊,喧嘩的溪聲全都變成了堂堂盛大的流水,坦坦蕩蕩的流出前村去了。

詩中以“萬”對“一”,以“山”對“溪”,多寡強弱的對比,幾乎不能相提並論。而萬山似乎阻擋了這小小溪流的去向,然而當時機成熟時,它還是回歸到它該去的地方啊!

宇宙的法理總是遵循着一定的規律,生生不息地在運行着。怎麼樣是最好的、最善的、最美的,它就是那樣的呈現,這是大自然的智慧,也是宇宙的圓容。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here