精雕细刻 名山古寺:普贤菩萨与峨嵋山...

名山古寺:普贤菩萨与峨嵋山

分享

《华严经菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为 “遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说: “此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神像。这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

在古代,人们对天上仙界的事物与人有许多美丽的传说,神佛下凡为人间扬善惩恶,降福度人。对这些,现代的人不禁赞叹,古人的想象力真丰富。其实,为什么这些动人的美好故事就不会是真实的呢?神到人间,自然也留下了对应的象征,这峨嵋山和普贤菩萨就是一个例子呢:天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神像。

:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here