精雕细刻 古币方圆:大清壹百值196...

古币方圆:大清壹百值196万(组图)

分享

大清壹百

近十年来,古钱币市场行情一路走高,特别是一些中高端古钱币十分抢手,已经出现十分惊人的涨幅。

钱币收藏历来就是和邮票收藏齐名的世界两大收藏领域之一,与书画、瓷器、玉器相比,古钱币具有数量相对较多、价格相对较低、更易保存的优势,因 此,古钱币在国内收藏界的热度始终有增无减。以刚刚结束的嘉德春拍“马定祥收藏”专场和“古钱·金银锭·金银币”专场为例,在国内外经济大环境不佳的背景 下,成交率依然达到了84.85%和73.02%,两场成交总价1559.2万元,人们对古钱币收藏的热度可见一斑。

古钱王“大清壹百”拍出196万元

在11月11日进行的中国嘉德2009秋季拍卖会钱币专场中,第4584号拍品、目前为存世孤品的清代咸丰通宝宝福局背“大清壹百”以196万元人民币高价成交,创出古钱拍卖历史新高。

中国嘉德的古钱专场每次都会推出众多从先秦至清代的精美古钱,历年来屡创佳绩,此次特别征集到的清代咸丰通宝宝福局背“大清壹百”更是当之无愧的全场焦 点。咸丰三年,福建财政十分困难,当时正值军务紧急,度支不敷,在向朝廷上奏折请铸大钱的同时,宝福局自行开铸非部颁标准的折当大钱,从存世实物和钱谱上 看,宝福局所铸大钱为各省中品种最为纷呈多样的,其版式孔繁,珍品亦多,此次上拍的即为宝福局所铸“咸丰通宝·大清壹百”大钱,这枚古钱为试铸样钱,在业 界被称为清钱之王,为存世孤品,其直径72.5毫米,重197克,面文为“咸丰通宝”,背有“大清壹百”和满文宝福纪局,可谓集国号(大清)、年号(咸 丰)、纪局(宝福)、纪值(壹百)于一身,其钱文为宝福局特有的山谷体,秀美绝伦,钱体形制大而厚重,制作甚为精湛,未曾流通,珍罕无比,最终经过多轮竞 价,以196万元人民币高价成交,成为新的“古钱王”。

清文宗奕詝咸丰年间所铸。咸丰三年(1853年),太平军攻占南京建都后,开始大举北伐和西征,清廷内外交困,为筹措浩大的军费开支,政府开始发行“户部官票”和“大清宝钞”纸币,以此代银、钱流通使用;同时又陆续开铸自“当五”至“当千”大钱,以图解决财政危机。

据MSN理财了解,在户、工两部京局首铸大钱之时,福建因素称贫瘠之区,财政十分困难,当时正值军务紧急,度支不敷,在向朝廷上奏折请铸大钱的同时,自行开铸非部颁标准的 折当大钱。在各省局所铸的咸丰大钱中,以宝福局铸钱最富有地方特色,按照通常惯例,平钱名为“通宝”;“当十”至“当五十”称之“重宝”;“当百”至“当 千”大钱名之“元宝”;而宝福局对此名称则无明确界定。是钱面文为“咸丰通宝”,背有“大清壹百”和满文宝福纪局,可谓集国号(大清)、年号(咸丰)、纪 局(宝福)、纪值(壹百)于一身,目前为创见之孤品。其钱文系宝福局特有的山谷体,秀美绝伦。其钱体大而厚重,制作精湛,当属试铸样钱,未曾流通,故尔珍 罕无比,堪称“清钱之王”。在九九年春季上海国际钱币拍卖会上,是钱为金泉钱币博物馆所得,并创下中国古钱币成交之历史天价,这充分体现了古钱币应有的文 物价值和收藏价值。

湖北省钱币学会理事吕怀平介绍,以前一枚袁大头最多值18元,如今已经涨至210元。“袁大头”是钱币中最常见的,普通老百姓都有,在钱币界被称为“硬通货”。

靖康通宝小平

据MSN理财了解,,钱币中人人知晓的较好品种被称为“名誉品”,“名誉品和珍品,价格稳步攀升,基本不会回落,其升值空间和潜力都很大。”吕怀平告诉记者,近年来 中高档名誉品价格每年以 30%-100%的幅度攀升,比如被列为古钱五十名珍之一的靖康通宝小平最近两年翻了一番,从10万元左右涨到20万元;光绪小平也从两年前的2000元 涨至如今的1万元左右。

乾隆通宝大样

此外,乾隆通宝大样母钱四年前也就100元左右,现在涨到6000-10000元。而战国时期的三字刀的 价 格 波动更能看出古钱币的投资潜力,据MSN理财了解,10年前一把三字刀价值150元,5年前600元,3年前则涨到3000元,现在价格已经达到2万元,六字刀更是 价格斐然。

雍正通宝

存世量比较大的雍正通宝今年年初价格27元,现在也涨到40元;据MSN理财了解,普通的 乾隆通宝也由6角钱涨到1.5元;

顺治通宝

顺治通宝从年初的10元涨到18元;

雍正宝武

雍正宝武从去年的160元涨至近300元;

雍正宝南

雍正宝南从 600元到现在的1000元;

乾隆宝台

乾隆宝台前年100元不到,现在市场价为400元;

咸丰大钱

据MSN理财了解,几年前咸丰大钱几十元没有人要,现在400元,个个都来抢……

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here