精雕细刻 900万英镑一颗“蛋”(组...

900万英镑一颗“蛋”(组图)

分享

在这个圣诞节到来之前的伦敦拍卖盛会——“俄罗斯艺术专场”上,亚历山大·伊万诺夫很低调,不过花了区区200万英镑。但他依然是拍卖场上的风向标,“大家都想看我想拍什么,然后跟我竞价,他们知道我拍的东西一定涨价”。

伊万诺夫对“费伯奇彩蛋”情有独钟。2007年,他在伦敦拍下一枚“费伯奇彩蛋”,成交价900万英镑,打破除俄罗斯绘画作品外其他艺术品拍卖成交价格纪录,轻描淡写留下一句“略低于平均价格,我非常高兴”。

伊万诺夫绝少接受媒体采访,被称为俄罗斯唯一一个靠艺术品买卖白手起家的收藏家。在最近一次罕见的访谈中,伊万诺夫说起自己入行的原因,而那仅仅是因为他发家之初,“每天都有几手提袋的美元现金搁在脚下,而商店什么都没有”,于是,唯有买古董。

伊万诺夫对“费伯奇”首饰的钟爱由来已久,在世界各地的艺术品拍卖会上,人们都能看到他追逐“费伯奇”的身影,对“费伯奇彩蛋”,伊万诺夫更可谓痴迷。 2007年,在伦敦的“俄罗斯艺术专场”,伊万诺夫以900万英镑拍下一枚由罗思柴尔德金融家族收藏超过百年的稀世“费伯奇彩蛋”,成交价不仅创下费伯奇艺术品拍卖价格之最,更打破除俄罗斯绘画作品外其他艺术品拍卖成交价格纪录。

“彩蛋没有达到它能够达到的高价,略低于平均价格,我非常高兴。”拍得彩蛋后显得格外高兴的伊万诺夫说。今年年初,伊万诺夫在德国一个温泉小镇建立的 “费伯奇”博物馆开门迎客,在成为第一个在西方开设博物馆的俄罗斯人的同时,他的“彩蛋控”本色也被展示至极致。“费伯奇”博物馆里展出了约700件“费伯奇”艺术品,除着名的复活节彩蛋外,还包括时钟、香烟盒、花瓶,这些精品都是伊万诺夫多年倾心收藏的成果。

近年来,在“爱国主义”的驱使下,俄罗斯富人不惜高价拍下“费伯奇”彩蛋,令彩蛋价格节节高升。但伊万诺夫收藏的大多数彩蛋都是在“彩蛋热”兴起前买下的,当然,升价后他也照买不误,“它们的价格只会不断升高。”

在众多藏品中,伊万诺夫最钟爱的当然是那枚900万英镑拍下的彩蛋。这枚半透明的粉色彩蛋以瓷釉打底加以黄金装饰,顶部有一只镶嵌钻石的小公鸡,每小时都会从彩蛋内弹出,点头并扇动翅膀。由于它比一般彩蛋要大,又是已知3枚镶嵌有钟表的“费伯奇彩蛋”中的一枚,因此格外珍贵。

在对“费伯奇彩蛋”的收购战中,伊万诺夫也并非没有对手。石油大亨维克托·斐克塞伯格就买下了9枚获得过国际奖项的“费伯奇彩蛋”,而伊万诺夫名下只有3枚。对此,伊万诺夫一直有些耿耿于怀。

伊万诺夫还告诉记者,不久之前有一位阿拉伯酋长到他的博物馆参观过,这名酋长对博物馆的藏品印象深刻,出价20亿欧元要全部买下。“20亿欧元是什么概念?我当然知道那是很多钱了。但拥有这些钱跟拥有我那些藏品的感觉不一样,我不会卖。”伊万诺夫说。不但不卖,他还要继续买——目前,伊万诺夫已经买下了 “费伯奇”博物馆附近的另一幢大楼,准备兴建自己的第二个博物馆,用来展览他不久前从一位美国收藏家那里收购的一辆古董汽车。

小资料:费伯奇彩蛋

1886年,俄国沙皇亚历山大三世命令御用珠宝设计公司——费伯奇工艺制作行工匠彼得·卡尔·费伯奇为皇后玛丽亚·费多罗夫娜制作一枚精致的复活节彩蛋,作为复活节礼物送给皇后,第一枚俄罗斯皇家复活节彩蛋由此诞生。

在复活节当天早上,费伯奇向亚历山大三世呈上一枚外表看上去简单无奇的复活蛋。但出乎众人意料的是,白色珐琅外层的蛋壳里面竟然有黄金做的鸡蛋,鸡蛋里面是一只小巧的金母鸡,金母鸡肚子里还有一顶以钻石镶成的迷你后冠和一个以红宝石做成的微型鸡蛋。一只小小的复活节彩蛋里隐藏的数层“机关”给皇后带来了无比的惊喜,玛丽亚皇后对费伯奇的彩蛋爱不释手。

亚历山大三世马上下谕令要求费伯奇以后每年设计一只复活节彩蛋呈贡,并要求每只彩蛋必须独一无二。到1896年尼古拉二世继位的时候,俄国沙皇大部分礼物都出自费伯奇之手,他和家人为俄国两朝沙皇与皇后设计了54枚独具匠心的复活节彩蛋,直到罗曼诺夫王朝1917年垮台。

发迹于学生时代:

我还住学生宿舍的时候,每天都有几手提袋的美元搁在脚下。

伊万诺夫今年49岁,与很多同时代的富翁一样,他的“第一桶金”含有投机的成分。在前苏联海军服役3年后,伊万诺夫返回莫斯科读大学,毕业后正碰上戈尔巴乔夫的经济改革。当时,前苏联不少年轻人都热衷加入前苏联共产主义青年团,伊万诺夫也不例外。

伊万诺夫注意到当时前苏联很多工厂都在进行升级改造,购买设备,于是,他开始进口早期个人电脑Amstrad 1640s。随着进口量越来越大,伊万诺夫赚的钱也越来越多,甚至已经超出当时他的控制能力,他完全不知道该如何使用这些钱了。

“当时,我还住在学生宿舍。钱一天天地进账,无论任何时候,我桌子底下总是会有两三个塞满美钞的大手提袋。金钱在那时候并没有那么大的用途,商店里没有什么东西可出售的,于是,我开始购买古董。”伊万诺夫回忆说。

通过低价收购艺术品,高价卖给有钱人与名人,伊万诺夫积攒了上亿的财富,同时收获了可观的个人藏品。伊万诺夫宣称,自己在拍卖会上从来只用个人资金交易。 “想为我做采购的足够排成一条长队,如果我愿意买下什么东西,人们就知道那玩意值钱。在拍卖会上,人们通常会留意我要拍什么东西,然后跟我竞价,后来我和各大拍卖行都约定了眼神暗号,不让别人知道我要拍什么。”伊万诺夫说。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here