精雕细刻 翡翠玉器精品鉴赏(组图)

翡翠玉器精品鉴赏(组图)

分享

和田玉夹生在海拔3500米至5000米高的山岩中,经长期分化分解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河水中。待秋季河水干涸,在河床中采集的玉块称为籽玉。虽然古语说“玉不雕不成器”,但是这几年由于籽料原石被大量开采,已经近乎绝迹,加上籽料供低于求,籽料价格猛增.也就日益珍贵。随着收藏者对于和田玉了解的深入,和田玉原石逐渐从高端投资市场走入寻常百家,成为人们竞相收藏的重要藏品之一,而精品和田玉原石每年以二至三成的速度增长。越来越多的收藏者的观念开始变化,不少收藏者更加喜爱原石自然美重视收藏原石。经典秋拍的原石,大小各一,有细小的天然毛孔 ,感官肥厚,手感细腻,有如瑞泽的肌肤。古语说:“和田玉有皮者价尤高。皮有洒金、秋梨、鸡血等名,盖玉之带璞者,一物往往数百金,采者不曰得玉,而曰得宝”经典秋拍的和田玉带皮籽料大原石,质地细腻缜密,皮色稳重艳丽,重达三十九公斤,可谓玉中之宝。

玉瓶炉摆件:自古以来玉炉瓶都是玉器收藏的重器,唯有君王才有使用炉瓶器皿的权利,玉雕炉瓶是通过借鉴夏、商、周三代青铜器中的炉、熏、鼎、豆、匝、盘、爵的造型,以及沿袭远古时期一些古拙的石器、彩陶形状,稍作变化而来。这些器皿是我们的祖先用来祭祀天地、东西南北中各方神灵的,其吉祥含意浓重。2011年经典秋拍的白玉刻花卉瓶摆件,由一块和田白玉掏膛,通体无裂非常难得,料子细腻,看不到结构。外形工整规矩更显威严大气,做工细腻平整,纹饰的线条流畅,层次清楚并且规矩板实,端庄而具有动感。瓶盖与瓶口“严丝合缝”,制作严谨。花瓶的掏膛厚薄均匀,膛内不留死角,膛壁厚实,凸显了白玉的优质质地,具厚重温润。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here