精华回顾 大理石面紗 巧奪天工 (...

大理石面紗 巧奪天工 (組圖)

【新三才編譯首發】在這個地球上,大理石的硬度算是不小的(摩氏硬度3),要在上面雕刻面纱的效果,可不是一件容易的事。你只能用一塊天然的大理石,用雕刻手法,剔除掉不屬於成品的部份,而且,還不能藉用添加物來達到面紗如夢如幻的效果。

以下就是一些擅長在大理石上雕刻出面紗的大師級作品︰


△  《蒙著面紗的仕女》(The Veiled Lady)︰ 19世紀意大利雕塑家喬瓦尼(Giovanni Strazza, 1818-1875)的作品。是19世紀中葉,意大利「復興運動」(Risorgimento)時期的代表作之一。


△  《慈悲之修女》(Sisters of Mercy)︰這是意大利雕塑家拉斐爾•蒙蒂(Raffaele Monti, 1818-1881)的作品,師承自他的父親埃塔諾•蒙蒂(Gaetano Matteo Monti, 1776-1847),也是一位著名的雕塑家。


△  《蒙著面紗之維斯特處女》(The Veiled Vestal Virgin)︰拉斐爾•蒙蒂的作品。
維斯特(Vestal)是古羅馬的守護神,伺候維斯特女神的處女,就叫「維斯特處女」。她們要負責看顧好點燃在維斯特神壇上的聖火。18世紀中葉,從龐貝廢墟中挖掘出維斯特的神殿,讓以維斯特為主題的創作熱潮長達50年以上。


△ 《蒙著面紗之維斯特處女》(局部)︰拉斐爾•蒙蒂的作品。


△ 《新娘》(The Bride)︰拉斐爾•蒙蒂的作品。


△ 《悲之眠與喜之夢》(The Sleep of Sorrow and the Dream of Joy)︰拉斐爾•蒙蒂的作品,大約在1862年左右。


△ 上面這兩座墓碑的雕像分別放在義大利那不勒斯聖塞維諾小堂(Cappella Sansevero,當地人暱稱Pietatella)大廳內的左右兩側。修建者為聖塞維諾王子(Prince of Sansevero)雷莫多(Raimondo di Sangro),他原計畫把此教堂作為家族禮拜與安葬之用,這兩座雕像分別獻給他的父母。


△ 《覺醒》(Disillusion,或Disinganno):這是雷莫多的父親托雷馬焦雷公爵安東尼奧(Antonio di Sangro , Duke of Torremaggiore)墓碑的雕像。公爵早年喪妻,棄子遊歐,晚年悔歸清修。雕像上的網,象徵人的原罪,藉由左下角的小天使之助,要從網中解脫重生。雕塑師弗蘭切斯可•奎依柔羅(Francesco Queirolo, 1704–1762)從一整塊大理石中刻出繩網而不斷裂,手藝非凡。


△ 《謙遜》(La Pudizia,或Modesty,或Chastity,或The Veiled Truth):這是雷莫多的母親(Cecilia Gaetani dell’Aquila d’Aragona)的墓碑雕像。雕塑師為安東尼奧•科拉迪尼(Antonio Corradini, 1688-1752)。面紗之下彷彿是一些想掩蓋的祕密。


△  《蒙紗基督》(The Veiled Christ):這個雕像放置在聖塞維諾小堂大廳的中央。這是朱塞佩•聖馬蒂諾(Giuseppe Sanmartino, 1720-1793)在1753年的作品。他把基督的裹尸布刻成像覆蓋的紗布。


△ 《蒙紗基督》(局部):


△ 《普魯托和普洛塞爾皮娜》(Pluto and Proserpina,或The Rape of Proserpina):洛倫佐.貝尼尼(Gian Lorenzo Bernini, 1598-1680)在1621-1622年間的作品。這座雕像在描繪普鲁托(冥王)綁架普洛塞爾皮娜(農耕女神的獨生女)的情景。


△ 看看皮膚承受手指壓力的質感。


△ 作者貝尼尼完成這個作品時,年僅23歲!

 

 

資料來源︰pinterest 網站

責任編輯︰汪水

【新三才編譯首發 轉載請註明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here