精雕细刻 40個有趣的創意雕像(上)...

40個有趣的創意雕像(上)(組圖)

分享

【新三才編譯首發】在世界各地,不論是公園或景點,多少都可以看到雕像或雕塑。在多數情況下,其所描繪得不外是英雄人物或傑出人士,而且表現的形式也都十分正式、莊重。但是,偶而會出現一些例外,是我們從來沒有想過的。以下就是一些出人意表的創意雕刻和雕塑︰

 

△  沙漠之手:智利,阿塔卡馬沙漠(Atacama Desert)

高達11米的「沙漠之手」,要表達的是不公、孤獨、悲哀。智利雕塑家Mario Irarrázabal用巨大的體積,來呈現人類的脆弱、無助。

△ 聖瓦茲拉夫騎馬雕像(Statue of St. Wenceslas):捷克,布拉格

創建者大衛•塞爾尼(David Cerny)用波希米亞的主保聖人聖瓦茲拉夫倒騎死馬的雕像,來對照(嘲諷)另一座他在瓦茲拉夫廣場的騎馬雕像,後者是約瑟夫•米斯勒貝克(Josef Václav Myslbek)所創作,已成為布拉格的地標之一。

△  大拇指(The Thumb):法國,巴黎

這支12米高的大拇指雕像,重18 公噸,位於巴黎的防禦商業區(Le Pounce),由法國雕塑家塞薩爾•巴爾達奇尼(César Baldaccini)於1965年所創作。他以調整大小、重塑原樣、賦予現代感而聞名。

△  海丁頓鯊魚(The Headington Shark):英國,牛津

最早出現在1986年的英國牛津時,屋主說:“鯊魚是表達一個人在完全無力感之下,穿破屋頂是表達憤怒和絕望……這是有關於核武裁軍運動(CND)、核電、切爾諾貝利(核災事故地)、長崎(原子彈爆炸地)…“。

△  大水龍頭(Giant Tap):瑞士,温特圖爾科學園區(Techno Park, Winterthur)

大水從天而降,源源不絕,讓許多小朋友看傻了眼。

△  卡夫卡紀念碑(Franz Kafka Monument):捷克,布拉格

這座看似父與子的雕像,體型較小的是在布拉格出生的名作家卡夫卡(Franz Kafka, 1883-1924),他被扛在肩上正穿過布拉格的街頭,這是卡夫卡在短篇小說《爭吵》(Description of a Struggle)中的描寫的一幕。雕像的創作者是雅羅斯拉夫.羅納(Jaroslav Róna)。

△  公司的腦袋(Corporate Head):美國洛杉磯,安永大廈(Ernst & Young Building)

這是1980年代出現的一個挑戰企業態度的創作。雕塑係由藝術家特里•艾倫(Terry Allen)所創作。詩人菲力普•萊文(Phillip Levine,1928-2015)有詩:「聽說要出頭,就要掉腦袋 …」(They said to get ahead I had to lose my head. They said be concrete & I became concrete. They said go, my son, multiply, divide, conquer. I did my best.)

△  天堂上的教父(God father on the arch of heaven):瑞典,斯德哥爾

卡爾•米勒斯(Carl Milles)以大型的噴泉雕塑而出名。上圖這座雕塑位於瑞典,描繪神和聖靈的永恆生命。

△  大叉子(Giant Fork):美國密蘇里州,斯普林菲爾德(Springfield, Missouri)

這個大叉子高35英呎,重11公噸的,原本是斯普林菲爾德一家餐廳前的廣告,後來餐廳倒了,大叉子移到另一家廣告公司旁,同時這把號稱是世界最大的叉子被熱炒成普林菲爾德的地標之一。

△  懸掛著的犀牛(Hanging Rhino):德國,波茨坦(Potsdam, Germany)

一頭與實物相同大小的非洲白犀牛雕像被吊在波茨坦的一個廣場中,雕塑者龐巴第(Stephen Bombardier)在描述一頭受傷的、看起來很悲傷的白犀牛(多數都是黑犀牛)。

△  懸掛著的男人(Man Hanging Out):捷克,布拉格

這座雕像是由藝術家David Cerny所製作。它描述的是精神分析學家弗洛伊德(Sigmund Freud)一隻手還高掛在桿子上,正在猶豫是否要鬆開手。

△  鱷魚吃了資本家(A Crocodile Eating a Capitalist)︰美國紐約,布魯克林(Brooklyn, New York)

美國已知在紐約為他的雕塑裝飾的城市街道,公園和地鐵站。這個著名的銅雕作品,為紐約14街地鐵站內的裝飾藝術(Life Underground)作品之一,雕塑家歐特尼斯(Tom Oterness)對資本家現實主義的即興之作。不過,鱷魚爬出人孔確實在1935年發生過。

△  查爾斯拉籌伯雕像(Charles La Trobe Statue):澳大利亞,墨爾本

這座雕像坐落在墨爾本,班杜拉(Bundoora, Melbourne)的拉籌伯大學(La Trobe University)旁。雕刻家查爾斯(Charles Robb)把協助籌建墨爾本大學的維多利亞殖民地(澳洲)第一任首長拉籌伯(Charles La Trobe)倒立起來,要表達的意思是︰「大學應把想法長在他們的腦袋上。」

△  母牛冰棒(Cow Popsicle)︰匈牙利,布達佩斯

位於匈牙利首都布達佩斯,這支已經開始融化的藍色母牛冰棒,材質是玻璃纖維,創作者為Andr’s Hajdu。這個雕像是由世界最大的公共藝術活動展「母牛遊行」(Cow Parade)在布達佩斯巡迴展出後,捐出來義賣的展品之一。意思是;這不過是一支藍色的母牛冰棒,藝術沒有那麼嚴肅的啦!

△  無頭音樂家(Headless Musician)︰荷蘭,阿姆斯特丹

這尊對行人脫帽致意的無頭音樂家雕像,悄悄地出現在阿姆斯特丹的馬尼克斯公園,更奇怪的是雕塑家姓名不詳。有人說它是一位醫生利用業餘時間完成的作品,大約在1982-1999年之間完成的。

△  河中的男子(Man in Guadalquivir River)︰西班牙,科爾多瓦(Cordoba, Spain)

這個雕像位於西班牙的科爾多瓦(Cordoba, Spain),為西班牙藝術家Rafael Cornejo 和Francisco Marcos的創作。它描繪一名男子泡在水裏,享受著陽光和溫暖的情形。該雕像的材質為聚酯纖維(Polyester),重達2000公斤,長5米,用12米的鏈子固定在河床上。

△  鋸樹的男子(a Man Sawing a Branch)︰荷蘭,阿姆斯特丹

這個鋸樹的男子雕像是在某個夜晚 悄悄地出現在Leidsebosje的一棵老樹上。多年來,樹枝不斷生長,使鋸子已經深陷在樹幹之中。

△  從地板冒出的小提琴家(Violinist Bursting from the Floor)︰荷蘭,阿姆斯特丹

一位小提琴手從市歌劇院入口處的地板裡冒了出來,是要表現出這個充滿活力的猶太社區是抑制不住的。

.△  躺在快照亭子裡的女子(Giant Woman Lying in a Photo Booth)英國,倫敦

這個出現在倫敦火車站的雕像,是一個電視節目的廣告,效果十分顯著,它吸引了許多過客的注意。

△ 大蕭條時期的排隊雕像(Great Depression Bread Line)︰美國,新澤西州

這一組排隊領麵包的銅雕是1999年詹遜安德烈彫塑技院(Johnson Atelier Technical Institute of Sculpture)的製品,其原版為1991年由石膏、木頭、壓克力、金屬所塑成的模型,已成為美國歷史文物之一,置於華府的羅斯福紀念館(Franklin D. Roosevelt Memorial),展示政府如何幫助民眾度過經濟大蕭條的時期。

  

出處︰tripwire magazine網站
責任編輯︰汪水
【新三才編譯首發 轉載請注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here