精雕细刻 全球十大最受歡迎的雕像(組...

全球十大最受歡迎的雕像(組圖)

分享

【新三才編譯首發】 在談論歷史時,藝術創作總是令人驚艷。許多雕塑和雕像不只見證了人類的歷史,也吸引各地遊客來瞻仰其工藝的巧妙與造型的優雅。以下就是當今最受歡迎的10個雕像︰

△ 葡萄牙里斯本:發現者紀念碑(The Padrao dos Descobrimentos)

發現者紀念碑位於葡萄牙首都里斯本(Lisbon),鄰近塔霍河(Tagus River)的河口,始建於1940年。在15-16世紀的大探險時代,有過數不完的船隻,從這裡出航,駛入未知的航程。這座紀念碑上,展示32位事蹟顯赫的葡萄牙籍發現者。

△ 美國華府:林肯雕像(Abraham Lincoln Statue)

美國華盛頓特區,有許多的亞伯拉罕•林肯(Abraham Lincoln)的紀念碑和紀念館,但是其中以丹尼爾•切斯特(Daniel Chester, 1850-1931)所完成的林肯雕像,被公認為是近幾十中年最好的一座。林肯紀念館興建案於1911年核准,1922年完工。其主廳的林肯雕像(座像),於1920年完工,1922年揭幕。

△ 中國香港:天壇大佛(Tian Tan Buddha)

香港的天壇大佛,位於香港大嶼山寶蓮寺前木魚峰上,於1993年落成。這是世界上第二大的戶外青銅座佛,重250公噸,僅次於台灣高雄市佛光大佛。

△ 巴西里約:救世基督像(Christ the Redeemer)

救世基督像為保羅‧蘭德沃斯基(Paul Landowski, 1875-1961)所設計,座落在巴西的里約熱內盧(Rio de Janeiro),於1931年落成,總高39.6公尺,站立在里約熱內盧國家森林公園中高710公尺的科科瓦多(Corcovado)山頂,俯瞰著整個城市。

△ 美國紐約:自由女神像(The Statue of Liberty)

自由女神像的豎立可說是一則傳奇。百年前,法國人為了表彰在美國革命期間的友誼,送了這麼一個雕像給美國人民。這是由法國雕塑家奧古斯特•巴托爾迪(Frédéric Auguste Bartholdi, 1834-1904)所設計的。

△ 意大利羅馬:垂死的高盧人(The Dying Gaul)

這個大理石雕像,是公元1~2世紀,古羅馬人所雕塑。它描繪一名高盧戰士胸部受重傷,在生命的盡頭時,低垂著頭,仍想要撐起身子繼續再戰。這雕像是1623年在羅馬的盧多維西別墅(Ludovisi Villa)的地下所發掘的。此雕像現存於意大利首都羅馬的卡比托利歐博物館(Musei Capitolini)。

△ 納芙蒂蒂半身像(Bust of Nefertiti)

納芙蒂蒂半身像始現於1912年,坐落在的。由博爾夏特(Ludwig Borchardt)所率領的一支德國考古隊,在埃及的阿瑪納(Amarna)的一名古雕刻家圖特摩斯(Thutmose)的工作室裡,發現了這尊具有3300餘年歷史的娜芙蒂蒂石灰石半身像。娜芙蒂蒂是公元前14世紀(古埃及第18王朝)法老阿肯那頓(Akhenaten)的王后。此半身像目前收藏在德國柏林的新博物館(Neues Museum)。

△ 吻(The Kiss)

這是法國雕塑家羅丹(Auguste Rodin,1840-1917)在1889年完成的大理石雕塑。它融合了情慾和理性主義,產生的一個表達人類性與愛的藝術作品。

△ 梵蒂岡:聖母憐子(The Pietà)

《聖母憐子》(亦稱《哀悼基督》)是文藝復興時期,米開朗基羅在1496年的成名之作,坐落在梵蒂岡的聖彼得大教堂(Basilica Sancti Petri)之內。它描繪聖母瑪利亞懷抱著被釘死的基督時悲痛萬分的情形。這是藝術家以此為題的第一件作品。

△ 埃及:獅身人面像(The Great Sphinx)

斯芬克斯(sphinx)是一種神話中的生物,有著獅子的身體和人的頭部。至於獅身人面像的人臉,一般認為是法老哈夫拉(Pharaoh Khafra)的臉。

 

出處︰Randomly New網站

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here