精华回顾 四大天王,画中有话(图)

四大天王,画中有话(图)

分享

【新三才首发】 寺庙是许多民众信仰寄托的活动中心,具有社会教化的功能,所以庙里的壁画、雕像、装饰往往都夹杂着特殊的涵义,像是佛教徒视为护法的四大天王,不论是以图画出现,或是以雕像出现,也都画中有话。

 

四大天王,俗为“四大金刚”,是佛教经典中的四位护法神,各住在须弥山腰的一方。

 

南方“增长天王”,身青,黑脸,手持宝剑,守护南瞻部洲。

 

东方“持国天王”,身白,手持琵琶,守护东胜神洲。

 

北方“多闻天王”,身绿,掌混元伞,守护北俱芦洲。

 

西方“广目天王”,身红,掌紫金龙(一说蜃龙),守护西牛贺洲。

 

四大天王所持的法宝,被视为暗藏隐语,宝剑有锋,寓意“风”,琵琶可调音,寓意“调”,伞能御“雨”,紫金龙顺麟寓意“顺”,合起来就是“风调雨顺”,也就是老百姓对老天爷的最大期望了。毕竟,先要有“风调雨顺”,才好寄望“五谷丰收”、“国泰民安”了。

 

不过,令人好奇的是,出现在日本、蒙古、不丹等地的四大天王,同出佛典,装束相近,但是当地的信众并不用汉字成语,要如何解说这些法宝有“风调雨顺”的涵义呢?

其实,在章回小说《封神演义》中,未封神之前的四大天王是四个有名有姓的魔头:魔礼青、魔礼海、魔礼红、魔礼寿,而且使用的法宝和藏传密教中的四大天王画像,也不尽相同。

有些民间艺人,也许觉得四大天王怒目圆睁的模样,会把老幼妇孺给吓住了,所以都改成慈眉善目的门神了,而企盼护佑风调雨顺的心,丝毫不减。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here