音乐视频 世界名曲欣賞–...

世界名曲欣賞–梭羅河-印尼

分享

《美丽的梭罗河》(另译为:桫椤河)(印度尼西亚语:Bengawan Solo)是一首印度尼西亚民歌风的音乐作品,除了风行于印度尼西亚本国以外,二战后在日本、中国大陆、香港、台湾等地均有影响。尤其是在中国大陆,已经成为耳熟能详的歌­曲之一。这首歌在印度尼西亚语中的原名为Bengawan Solo,在西方语言中一般保留这个名称不译。

这首歌由印度尼西亚业余作曲家格桑·马尔托哈尔托诺(Gesang Martohartono)于1940年所写成,风格来自当地的受葡萄牙音乐影响的Keroncong风民歌。首歌很快在当时的爪哇社团风行开,随之推广到整个印尼乃至东南亚。

二战中,日本曾占领印度尼西亚。战争结束后,日军将这首歌也带回了日本。非印尼籍的战俘和被俘平民(主要是荷兰平民)也在战俘营中学会了这首歌,将之带回欧洲。

这首歌带回日本后,歌词由爪哇语翻译成日语后,获得了很大的成功。以至于这首歌几乎成了印度尼西亚音乐的同义语。

这支曲调在华人社会中可以说是家喻户晓的。自1957年马来西亚歌手潘秀琼在香港首先用国语演唱了这首歌之后,中国大陆、香港、台湾等地数不胜数的华人音乐家都贡献了他们­各自的版本。尤其是在中国大陆,由于印度尼西亚属于第三世界,这首民歌风的作品也因为"朋友遍天下"、"第三世界国家团结紧"等政治方面的需要,而具有相应的政治正确性,作为"革命歌­曲"而得到官方认可的广泛的传播。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here