音乐视频 【上海老歌】《桃花江》

【上海老歌】《桃花江》

分享

【新三才首發】《桃花江》描寫的是湖南省桃江縣境內的桃花江,這條全長僅58公里的小溪因此曲而聲名遠播,吸引了許多的遊客慕名而來。《桃花江》全曲輕快活潑,歌詞生動俏皮,演唱中穿插著男女對口。

《桃花江》的作詞和作曲者是由「中國流行歌曲之父」的黎錦輝(1891-1967)一手包辦的,這是他在1929年帶領「明月歌舞團」赴南洋演出時,因經費困難滯留新加坡,爲了凑足全團返國旅費,他只好向國內「賣歌求款」,在半年內寫出百餘首戀愛歌曲,寄回上海出版抵債,《桃花江》即爲其中之一。

《桃花江》推出後,即紅遍全國,當時著名的歌星王人美、周璇、嚴華、黎莉莉都曾演唱過。1965年,香港推出音樂與戲劇結合的電影《桃花江》,片中多首插曲中就包括了由姚敏幕後主唱的《桃花江》,但是已經把內容稍作修改,歌詞更簡短,也更適合單口哼唱、傳唱的新版本(如文末的【呂珊版】)。

中共建政後,黎錦輝被貶爲「黃色歌曲鼻祖」,反右時險遭判處死刑,在文革時期罹病因身份敏感而不敢就醫的情形去世。

不過,海外人士彙總他當年有十多項的創舉,包括︰創辦了中國第一所訓練歌舞人才的學校「中華歌舞專科學校」;組成中國近現代最早的專業歌舞表演團體「明月歌舞社」;第一個率團巡迴東南亞演唱;發掘了周璇、聶耳;參與了現代第一批白話文國語教科書的編輯與出版;大力推動音樂的數字簡譜;參與出版了中國最長壽的兒童刊物《小朋友》…被譽爲中國兒童歌舞劇之父,是一個很有理想有才華的音樂人,更重要的是他的品格高尚,他把自己的青春年華,聰明才智和可以「買下上海一條街」的版稅收入全部奉獻給中國歌舞事業,去實現他的「平民音樂」夢想。

 

《桃花江》

作詞:黎錦暉   作曲:黎錦暉

我聽得人家說 (說什麼)
桃花江是美人窩 桃花千萬朵  呀比不上美人多   (不錯呀)
果然不錯 我每天踱到 那桃花林裡頭坐 來來往往的 我都看見過   (全都好看嗎)
好 那身材 瘦一點的 偏偏瘦得那麼好   (怎麼樣好呀)
全是伶伶俐俐小小巧巧婷婷裊裊 多美多嬌   (那些肥點兒的呢)
那個肥一點兒的 肥得 多麼稱多麼勻 多麼俊俏 多麼潤
(啊哈 你愛了瘦的嬌 你丟了肥的俏 你愛了肥的俏 你丟了瘦的嬌 你到底怎麽樣的選 你怎麼樣的挑)
我也不愛瘦 我也不愛肥 我要愛一位 就像你這樣美
哎喲 不瘦也不肥 百年成匹配
(好 桃花江是美人窩 你不愛旁人 就只愛我了)
好 桃花江是美人窩 因為你比那旁人美得多
好 桃花江是美人窩 桃花千萬朵 呀比不上美人多

 

 

 

【周璇1934版】

 

【姚莉1956年電影版】

 

【呂珊版】

 

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here