音乐视频 【上海老歌】《玫瑰玫瑰我愛...

【上海老歌】《玫瑰玫瑰我愛你》

分享

【新三才首發】《玫瑰玫瑰我愛你》原名《玫瑰啊玫瑰》,爲大型歌舞電影《天涯歌女》中的插曲之一,作詞者爲電影編劇吳村(1904-1972),作曲者爲陳歌辛(1914-1961),原唱者為姚莉。
這首電影插曲,不但在1940年代走紅全國歌壇,而且還被英國的電台節目主持人Wilfred Thomas 填詞改編成爵士樂《Rose Rose I Love You》,經由美國歌星弗蘭基•萊恩(Frankie Laine)翻唱後,迅速走紅美國流行樂壇這也是第一首「文化輸出」的中國流行歌曲,錄製成爲唱片後,在美國《Billboard》音樂雜誌排行榜中曾經獲得第3名的佳蹟,美方有意將版稅寄給原作者,但正值中共抗美援朝而作罷。

《玫瑰玫瑰我愛你》的作曲者為陳歌辛。陳歌辛有「歌仙」之譽,與「歌王」黎錦光被認爲是中國流行樂壇成熟期最傑出的代表之一。陳歌辛創作的名曲,除了《玫瑰玫瑰我愛你》之外、還有《鳳凰于飛》、《夜上海》等名曲,他在抗戰勝利後第一個農曆新年創作的《恭喜恭喜》,日後成爲華人世界最重要的賀年歌曲。

1950年,中共建政後,陳歌辛從香港回到上海,任昆侖電影製片廠作曲。結果在1957年的反右運動中被打倒,送往安徽白茅嶺農場勞動改造,在三年大飢荒期間餓死於當地。

 

《玫瑰玫瑰我愛你》

作詞:吳村   作曲:陳歌辛

玫瑰玫瑰最嬌美 玫瑰玫瑰最豔麗
長夏開在枝頭上 玫瑰玫瑰我愛你
玫瑰玫瑰情意重 玫瑰玫瑰情意濃
長夏開在荊棘裡 玫瑰玫瑰我愛你
心的誓約 心的情意 聖潔的光輝照大地
心的誓約 心的情意 聖潔的光輝照大地

 

玫瑰玫瑰枝兒細 玫瑰玫瑰刺兒銳
今朝風雨來摧殘 傷了嫩枝和嬌蕊
玫瑰玫瑰心兒堅 玫瑰玫瑰刺兒尖
來日風雨來摧殘 毀不少并蒂枝連理
玫瑰玫瑰我愛你

 

【姚莉版】

 

【弗蘭基•萊恩(Frankie Laine)版】

 

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here