音乐视频 【上海老歌】《香格里拉》

【上海老歌】《香格里拉》

分享

【新三才首發】香格里拉(Shangri-La)一詞原爲藏語方言,意爲「心中的日月」。1933年,英國小說家詹姆斯•希爾頓(James Hilton)出版了一本長篇小說《消失的地平綫》(Lost Horizon) 書中描寫的香格里拉,此後香格里拉就成爲西方人士心目中的東方神秘淨土。德國納粹政權曾先後派出7支探險隊赴青藏高原,尋訪香格里拉。

《香格里拉》是1940年代歌舞片電影《鶯飛人間》片中12首插曲之一。導演方沛霖原準備邀請大歌星周璇擔任女主角,但是當歐陽飛鶯試鏡後,周璇竟意外出局。歐陽飛鶯首次登上銀幕,挑起女主角的大梁。隨著電影熱放,這首《香格里拉》也被唱紅了,迅速在全國各地流行。

《香格里拉》的作曲者黎錦光(署名金鋼)。他寫曲速度快,質量高,《夜來香》、《拷紅》、《採擯榔》、《五月的風》、《叮嚀》、《慈母心》、《瘋狂世界》、《星心相印》、《相見不恨晚》等數百首流行歌曲皆爲其作品。反右運動中受到牽連,後被勒令退休,長期不能從事音樂工作。

《香格里拉》的填詞者陳蝶衣,在1952年拋家移居香港。一生爲5000餘首歌曲填詞,代表作有《南屏晚鐘》、《情人的眼淚》、《我的心裏只有你沒有他》、《鳳凰于飛》、《愛神的箭》、《春風吻上我的臉》、《我有一段情》等。

 

《香格里拉》

作詞:吳村   作曲:陳歌辛

作詞:陳蝶衣   
作曲:金鋼(黎錦光)
原唱:歐陽飛鶯  

這美麗的香格里拉 這可愛的香格里拉
我深深的愛上了它 我愛上了它

 

這美麗的香格里拉 這可愛的香格里拉
我深深的愛上了它 我愛上了它

 

你看這山隈水涯 你看這紅牆綠瓦
仿佛是裝點著神話 裝點著神話

 

你看這柳絲參差 你看這花枝低椏
分明是一幅彩色的畫

 

啊 … 還有那溫暖的春風
更像是一襲輕紗

 

我們就在它的籠罩下
我們歌唱 我們歡笑

 

啊 …
這美麗的的香格里拉 這可愛的香格里拉
我深深的愛上了它 是我理想的家
香格里拉 香格里拉 香格里拉

 

 

【歐陽飛鶯版】

 

【潘秀瓊版】

 

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here