音乐视频 【上海老歌】《蘇州河邊》

【上海老歌】《蘇州河邊》

分享

【新三才首發】 《蘇州河邊》的作詞作曲者都是陳歌辛(署名懷鈺)一人。他一生創作歌曲200餘首,被人們譽爲歌仙、中國的杜那耶夫斯基。《玫瑰玫瑰,我愛你》《薔薇處處開》《夜上海》都是他的創作,但在1957年的反右運動中被打倒,在三年大飢荒期間死於安徽白茅嶺農場。

陳歌辛是上海浦東南匯人,《蘇州河邊》所寫的蘇州河,也就是指的流經上海的吳淞江。因爲上海開埠後,外國人發現可以乘船從這條河到達太湖附近的蘇州,所以叫把吳淞江下游段稱作蘇州河,似乎感覺比較有古意和情調。其實,《蘇州河邊》的歌詞中也一樣可以泛用到任何一個有河流經過的城市,只要改一下歌名一樣適用在男女戀人人携手漫步河邊、沉醉愛河的情景。

《蘇州河邊》的原唱是銀嗓子姚莉和哥哥姚敏。其粵語版是雪懷填詞的《東山飄雨西山晴》, 鄧麗君也唱過。

 

 

       《蘇州河邊》

 

夜留下一片寂寞 
河邊不見人影一個
我挽著你 
你挽著我 
暗的街上來往走著

夜留下一片寂寞 
河邊只見我們兩個
星星在笑 
風兒在妒 
輕輕吹起我的衣角
我們走著迷失了方向 
儘在暗的河邊徬徨
不知是世界離棄我們
  還是我們把他遺忘

夜留下一片寂寞 
世上只有我們兩個
我望著你 
你望著我 
千言萬語變作沉默

 

 

【姚莉版】

 

【蔡琴版】

 

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here