音乐视频 【上海老歌】《採檳榔》

【上海老歌】《採檳榔》

分享

 

【新三才首發】 《採檳榔》是由殷憶秋作詞、黎錦光編曲、周璇唱的一首來自湖南民謠,採自湖南湘潭的花鼓戲雙川調。花鼓戲是各地地方小戲花鼓、燈戲的總稱,其曲調係以當地山歌、民歌為素材。黎錦光因為生長在湘潭,對於花鼓戲十分熟悉,就把花鼓曲調改寫爲時代歌曲。除了這首《採檳榔》外,還有一首改編的《鬧五更》也是白虹的代表作之一。

本來,黎錦光在編完這首曲子之後,對歌詞並不滿意,剛巧梅花歌舞團的殷憶秋來串門子, 說到最近演出不景氣,於是黎錦光就把這首歌的歌詞給殷憶秋去改,結果殷憶秋做了大幅度的更改,幾乎是重寫,但是歌詞中的男壯女美、青春活力、健康優美,讓黎錦光感到很滿意。

檳榔主要産於印尼、馬來西亞,及中國長江以南的湖南、廣東、廣西、雲南 海南、台灣等地。筆者當年初次接觸這首《採檳榔》時,還以為是台灣民謠,完全無法料到竟是一首三十年代的上海老歌。

 

 

 

       《採檳榔》

 

高高的樹上採檳榔,
誰先爬上誰先嘗。
誰先爬上我替誰先裝。
少年郎,採檳榔,
姐姐提籃抬頭望,
低頭想:他又美,他又壯,誰人比他强?
趕忙來叫聲我的郎呀,
青山好呀,流水長!
那太陽已殘,那歸鳥在唱,
教我倆趕快回家鄉。

 

 

 

【周璇版】

 

【鄧麗君版】

 

責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here