音乐视频 柳宗元之《永州八記》- 新...

柳宗元之《永州八記》- 新曲

分享

柳宗元之《永州八記》:此組作品為2009年台大合唱團的委託創作,由陳煒智老師依原作重新闡釋、創作歌詞,並由劉新誠老師譜曲。《永州八記》描山摹水的字裡行間中,透露出詩人柳宗元被貶謫的無奈,幸有永州的風景撫慰心靈,使他有山水依傍,與自然知交,將自己寄託於天地,並寫下優美的山水遊記。透過音樂與文學交織出鮮明的自然壯闊,與嶄新的合唱世界。

第五回 丘西小潭   〈丘西小潭〉出自〈至小丘西小石潭記〉,作詞者極具巧思地將散文形式的原文提煉為精緻的五言詩句,古色古香。前段描寫小潭風景,間奏由豎笛描寫「往來動與靜,相顧皆恬然」的情愫,音樂也漸漸呈現冷清的狀態。樂風一轉至小調,合唱團唱出「閒坐潭上,寂寥無人,悄愴幽邃,寒骨淒神」的寂寥與清冷。面對如此山水,景色縱然優美,卻似乎不是應該久待的地方,於是山水的主題再現,道出「山水怡情,此境過清,不宜久居,乃記之而去」。曲末,男高音與男低音接替吟唱,鋼琴營造朦朧的音響效果,最後逐向高音飄遠。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here