音乐视频 踏雪寻梅~韦秀娴唱

踏雪寻梅~韦秀娴唱

分享
雪霁天晴朗 腊梅处处香
骑驴灞桥过 铃儿响叮当
响叮当 响叮当 响叮当 响叮当
好花采得瓶供养 伴我书声琴韵
共度好时光

作曲家黄自

中国近现代作曲家、音乐理论家、音乐教育家黄自,字今吾,于1904年3月23日生于江苏川沙(今属上海市)。父母是教育家,黄自周岁即能背诵民歌,3岁便会唱沈心工的歌曲。读小学时成绩优异,为全班之冠。12岁时入北京清华学校(留美预备学校)学习,并参加学校鼓笛队演奏单簧管,在合唱队中唱男高音声部。其后,黄自在学校音乐会上担任钢琴独奏,演奏了帕德列夫斯基的《古代风格的小步舞曲》和夏米纳德的《林中仙女》。1924年,黄自以公费赴美深造。因出国进修无音乐名额,黄自只好入俄亥俄州区欧伯攻读心理学,两年后毕业于该院,并获得文学士学位。因黄自品德兼优,而被选为于1776年成立的美国优秀大学生的全国性荣誉组织——法·培德·嘉派学会(Phi Beta Kappa)的会员,并入欧柏林音乐学院攻读音乐理论作曲。两年后,转入耶鲁大学音乐学院学习,于1929年毕业,获得音乐学士学位。黄自的毕业作品交响序曲《怀旧》,于同年5月31日,由黄自的导师耶鲁大学音乐学院院长、作曲家、指挥家大卫·斯坦利·史密斯(David Stanley Smith,1877~1949)指挥该院学生乐队与新港交响乐队,在康州新港坞西音乐厅联合首演。《怀旧》是我国作曲家创作的第一部交响乐作品,也是外国乐团演出的第一部中国作品。《新港晚报》刊文称赞《怀旧》是音乐会中“唯一能自始至终给人以享受的乐曲。是管弦乐曲中的佼佼者……表现出最佳配器的手法”。黄自因此获得一笔英国奖金,赴欧洲英、法、荷、德、意等国考察后回国。

1929年6月,黄自回到上海。先在沪江大学任教。翌年,应上海音专校长萧友梅博士之聘请,任该校教授兼教务主任。除教授理论作曲的全部专业课程——和声、曲式、对位、赋格、乐器法、配器法及自由作曲外,还要教授音乐史及“领略法”(即音乐欣赏)两门共同必修课。黄自在担负了繁重的教学任务和行政工作之余,从事音乐创作和音乐理论的著述。

1935年10月,黄自为进步影片《都市风光》创作了片头音乐《都市风光幻想曲》,由帕契指挥上海工部局交响乐团录制成唱片。上海交响乐团至今还保存着当年演出《都市风光幻想曲》片头音乐的海报。这是中国作曲家首次为影片谱写的片头音乐,堪称中国电影音乐的里程碑。

黄自从事音乐教育、音乐理论研究和音乐社会活动提倡普及与提高并重。
1933年,黄自在《拟初中音乐教科书纲要》中提倡采用五线谱教学视唱、乐理与初级和声。同年6月,黄自与应尚能、韦瀚章、张玉珍合编《复兴初级中学音乐教科书》,至1935年10月共出版六册。黄自共撰文54篇;还创作了全书69首歌曲中的28首。其中包括《花非花》《踏雪寻梅》等佳作。

1935年11月1日,黄自发起创办第一个由中国人组成的上海管弦乐团。由黄自、谭小麟任正副团长,吴伯超、李惟宁任正副指挥。此乃中国交响乐表演艺术史上值得自豪的一页。

黄自当年发表的论著诸如《中国音乐之起源》《尧、舜、夏、商时之音乐》《周朝音乐发达概况》《汉代音乐之变化》《六朝时音乐之没落与转变》《唐朝音乐之盛况》《宋元时代之剧乐》《明清两朝音乐概况》、《近世音乐之趋向》和《西洋音乐史分期法》《古代音乐》《中古音乐》《近代音乐》《主调音乐》《复调音乐》等文章,生动地体现了音乐理论家黄自学贯中西的学术修养。旁征博引,见解精辟。

黄自教导培养出众多的中国杰出音乐人才,如贺绿汀、刘雪庵、陈田鹤、丁善德、谭小麟、江定仙、夏之秋、钱仁康、张定和、向隅、邓尔敬、林声翕、张昊、戴粹伦等中国现代音乐史上的一批代表人物,均出自黄自的门下。

分享
前一篇文章踏雪寻梅 – 王若诗
下一篇文章駛出陰雲

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here