古典音乐 蕭邦夜曲第一號

蕭邦夜曲第一號

分享
2008-11-7-Frederic_Chopin

 

 蕭邦 Frederick Chopin (1810-1849)

{mp3}Music/Traditional/chopin nocturne no 1{/mp3}

夜曲(nocturne) 並不是蕭邦(chopin) 首創 。 那榮譽應歸給愛爾蘭作曲家約翰‧菲爾德(1782-1837) 。

夜曲起源於 18 世紀Notturno (亦稱nachtmusik, serenade小夜曲, 夜晚的音樂) 它是由飄動的悅耳的旋律曲調,加上和弦的基調所組成。它通常是緩慢,安靜和平靜,被設計成在晚間以沉思的音樂形式來彈奏,

蕭邦寫了19首夜曲跨越過他整個短暫的人生。 夜曲包涵了蕭邦曾經寫的一些最佳及最流行的曲子。 由於曲子的風行, 使得他們變得有些濫用老套, 他們被發現於, 感傷電影的配樂中, 濫情的廣告中和, 鋼琴初學者的鋼琴表演節目中。

但當夜曲被演奏詮釋的美好, 並且, 以重新的態度來聆傾, 夜曲他們是不可思議的音樂作品。 蕭邦的整個名聲建基於這些 短,精巧,複雜地的鋼琴作品。 他寫了很少別樣的曲子。 他的二首鋼琴協奏曲真正地是為鋼琴而寫, 以管弦樂隊的為輔。 他是鋼琴音樂模型的大師, 並且他的夜曲是極品中之極品。

大多數夜曲結構地非常簡單, 許多是簡單的A-B-A 形式。 他們是立即令人喜愛的,並不困難的音樂 但, 不同於在莫扎特Mozart 的音樂, 在他們的簡單樸素之中, 帶著深層的深刻的情感,以這樣天真無邪地和精緻地方式來表達音樂 ;讓你想知道為什麼你會被這樣簡單的音樂影響感動,

許多浪漫時代藝術家, 對夜晚的感覺, 極富創造性的迷戀, 夜晚成為許許多文學和藝術性的努力,創作的主題。 實際上, 夜曲 最初被運用為詩歌的形式。 這些想法是否由貝多芬Beethoven 月光奏鳴曲Sonata所啟發? 以夜曲著稱的音樂的形式成為一種被高度尊重的作品格式,到了蕭邦更是步入完美精煉。

夜曲在鋼琴上,一般為右手彈奏上升, 抒情的曲調, 左手配上安靜, 不和協的和弦低音。夜曲傾向於是貼近人心私密的曲子, 泳溢出有點隱密的悲痛。 任何人熟悉貝多芬著名的月光奏鳴? 也會立刻認同蕭邦的夜曲相同的感受。

什麼讓蕭邦夜曲如此有力, 是在於的演奏者的赤裸的展示他們內心的世界。因此,夜曲, 可能是一個要求極高的demanding 演奏曲子, 不是在於一個技術層面上, 乃在於一個表現形式上。 蕭邦創作方法源於歌劇歌歌唱家的聲音技術。這讓他的作品提昇了與人的親密感。如果用”過分縱容”來形容夜曲,它是嚴格地指關於情感部份。每個表現演奏的形式方面 對音樂的想法是一種再創新。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here