古典音乐 Quando Men Vo...

Quando Men Vo (當我走上大街)詠嘆調

分享

是普契尼(Giacomo Puccini)歌劇La Boheme(波西米亞人)中的一段詠嘆調。

波西米亞人La Boheme簡介:

「波西米亞人」 (La Boheme,另譯「藝術家生涯」)是普契尼(Giacomo Puccini, 1858-1924)第三部歌劇,1896年在托斯卡尼尼的指揮下首演。開始並不成功,但不久便成為最受歡迎的歌劇之一,並且成為當時「寫實主義」(verismo)的代表作品之一。這類歌劇,以貧苦民眾為描寫對象,(有別於羅西尼、威爾第等的王侯將相)。而其旋律及節奏,則刻意仿效說話腔調之起伏轉折(亦不同於威爾第等的大起大落旋律與鏗鏘強烈節奏)──但仍然保有意大利式的悠揚華採。

{flv}Video/XT/023{/flv}

此劇的劇本,改編自一本法文的小說(Henri Murger’s Scene de la vie de Boheme)。所謂「波西米亞人」,是指波西米亞地方常見的吉普賽人,他 ​​們貧窮而居無定所,但愛苦中作樂。(實際上波希米亞的居民大多數是保守的農民)。在此則指群集巴黎「左岸」未成名的窮藝術家。這歌劇(簡化了的小說情節)描寫這些人的生活情境。──年輕調皮,愛玩好鬧,又風流多情;常常沒錢吃飯,偶而發些小財,便儘情揮霍──。而以其中兩對戀人(詩人Rodolfo與縫紉女工Mimi,畫家Marcello與風塵女子Musetta)的悲歡離合為主軸。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here