时事影音 中国将在近日内处决台湾间谍...

中国将在近日内处决台湾间谍伍维汉

分享

中国最高法院近日核准维持原判死刑决定的,还有被指控台湾间谍案的伍维汉司法诉讼案。法新社从北京报道说,音译为吴伟汉的家人今天对法新社记者证实,他们已经接到北京中级法院通知,中国最高法院核准维持原判。伍维汉至迟应当在明天被执行死刑。吴伟汉的家人被通知准许明天上午探望吴伟汉,这将也是吴伟汉被收监四年以来,第一次被允许探监。

伍维汉90年代侨居奥地利。他于2005年一月被逮捕。他被指控向台湾提供包括中国大陆导弹部署机密在内的秘密文件。伍维汉在2007年五月被判处死刑。不过伍维汉本人一直申诉无罪。他的家人指控对伍维汉的判决缺少公正透明。一些非政府组织批评中国司法不能因为伍维汉实际说了中国领导人的健康问题就构成泄露国家机密罪。大赦国际也为伍维汉说情,认为吴伟汉提供的军事材料都是中国出版的军事杂志公开资料。大赦国际呼吁中国不要对伍维汉执行死刑。奥地利政府以及总统菲舍尔,美国国务卿赖斯,都呼吁放弃对伍维汉的死刑判决。

北京中级法院今天没有回答法新社就这一死刑判决以及执行的提问,并说一切提问应当由书面电传给法院。

人权团体大赦国际表示担心中国准备处决去年被判处死刑的为台湾充当间谍的伍维汉。大赦国际说,中国一家法院最近要求伍维汉的家属在7天内申请探望伍维汉。此前,伍维汉的家属有大约4年时间被禁止探望他。大赦国际说,这一突然举动表明,中国最高人民法院已经批准对伍维汉的死刑,并且正在准备执行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here