时事影音 【视频】三大汽車CEO 費...

【视频】三大汽車CEO 費盡心機拿到政府的贷款(圖)

分享
2008-12-5-ceo

(左右序) UAW President Ron Gettelfinger, Chairman and CEO of General Motors Richard Wagoner, Chairman and CEO of Chrysler LLC Robert Nardelli and President and CEO of the Ford Motor Company Alan Mulally

美國底特律三大車廠執行長上月連袂赴國會請求紓困,結果無功而返,主因之一在於他們搭乘公司專機的高姿態求援方式,引來各界撻伐,被質疑是否確實有壯士斷腕的改革決心。這一回他們學乖了,放下身段改為駕駛自家生產的混合動力車千里迢迢到華府求援,然而他們這一回能否讓國會相信其破釜沈舟,尋求突破的決心,仍不無疑問。

國會本周四與周五兩天二度召開的三大車廠紓困案聽證會,通用執行長華格納將親自駕駛自家生產的混合動力車Chevrolet Malibu前往。輸人不輸陣,福特執行長穆拉利也開著福特油電混合休旅車Escape於周二啟程。至於克萊斯勒執行長納德利也不讓這2位巨頭專美,克萊斯勒發布聲明指出,納德利將駕駛省油混合動力車出席國會聽證。

上個月,三大車廠虧損累累面臨生死存亡關頭,肩負救亡圖存重任的執行長在公司艱困時刻,居然還搭乘公司人專機飛往華府求援,如此豪奢行徑,不禁讓國會對其財務情況是否真陷絕境存疑,關於其規模令人咋舌的紓困要求自是得審慎琢磨。

有鑑於專機事件引發公關大災難,這三位執行長為予外界洗心革面印象,相繼宣稱將不惜長途跋涉約9小時520英里長的路程親自開車前往華府,為取得政府注資奮力一搏。

而為展現大刀闊斧撙節支出的氣魄,三大車廠周二出爐的重整計畫還包括出售部份飛機資產。通用打算將名下7架噴射機當中的4架脫手,福特的5架公司用客機也有意出脫,克萊斯勒則表示並未擁有私人飛機,只在需要之時向外租用。他們同時也表示未來他們的年薪將只有1美元。

然而一向闊綽慣了的三大車廠執行長,若是想說服肩負看緊人民荷包重責大任的國會給予紓困,光靠賣飛機、自己當司機來華府,恐怕還是不夠。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here