时事影音 【視頻】Paulson參加...

【視頻】Paulson參加北京中美經濟對話

分享
2008-12-6-paulson

Henry Paulson在北京接受訪問

 

為期兩天的中美第 5次戰略經濟對話於周五 (5日) 結束,雙方建立互信,答應共同消弭全球經濟危機、並 允諾提供 200億美元來刺激世界貿易。

美國財政部長 Henry Paulson(鮑爾森)於會後聲明 表示:「我們彼此承諾鞏固全球經濟。」此回中美對話 ,將是 Paulson任內的最後一次。

中國國務院副總理王岐山說,預期和美國新政府展 開一次「公平而務實的對話」。

雙方對話並非空談理想, Paulson說,兩國將透過 進出口銀行 (import-export banks)提供額外 200億美 元的貿易融資,尤其是針對信用良好而有進口需求的開 發中國家。他強調,此舉「當有助於金融市場紛擾之際 促進貿易流動。」

中美年度的貿易融資額度,已來到 380億美元。

中國官方亦發布聲明表示,為了在「特殊情況下」 推升流動性,雙方將暫時放寬國外銀行的短期外債配額 。

美國同時承諾,將加速批准中國金融機構進入美國 投資,並對中國主權財富基金大表歡迎。

聲明中, Paulson再次呼籲中國允許人民幣升值。 他說:「我們曾討論到,以內需為主的成長及以市場為 導向的貨幣,對於推動中國經濟的平衡成長至關重要。 」

另外,身為全球兩個製造污染最嚴重的國家,中國 與美國同時簽署了 7項協議,計畫推動能源與環境保護 。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here