时事影音 英國學生用洋蔥替iPod充...

英國學生用洋蔥替iPod充電

分享

【新三才首发】英國樸資茅斯一名21歲的學生歐文.路易斯(Owen Louis),在日前把一顆洋蔥浸泡到一瓶運動飲料(Lucozade),成功地替他的iPod充電。視頻張貼上網後,短短的幾天裡已經有數百萬人次的點擊量,數千則的回帖。

「洋蔥電池」的「發明」人是歐文.路易斯(Owen Louis),還是個在學學生。他並不認為自己是諾貝爾獎的料子,而這個點子則是從酒吧走出來後想到的。

其實,這種蔬果電池並不是前人從未發現過的秘密能源。一些學校的化學趣味實驗,就有用電表來量測不同蔬果的電壓。因為各種水果所含電解質都不相同,所以可測到的電壓也不相同。
從學理上來說,用洋蔥來發電是行得通的。

化學老師說過,把兩個不同的金屬(譬如銅片和鋅片),放進酸性介質(譬如水果或蔬菜),並在外部相連接(譬如香蕉),然後它們就會開始交換離子和電子。這時,銅當正極,鋅當負極,就和汽車電瓶的原理一樣,只是汽車電瓶裡裝的是硫酸,而不是洋蔥水。

歐文.路易斯的洋蔥電池製作步驟更簡單,甚至讓一些網友以為他在造假;也有另外的網友力挺說,他如法泡誌,也一樣完成了洋蔥充電的試驗。

「洋蔥電池」的製造步驟,包括︰
(1)在洋蔥的兩側,用十字起子各穿刺一個洞。
(2) 把這個有洞的洋蔥,泡浸在一個裝有運動飲料(含電解質)半滿的杯子裡洋蔥,大約30分鐘。
(3) 取出洋蔥,外表用毛巾擦乾。
(4) 把iPod充電接線的 USB 端子,直接插進該洋蔥的頂部。
(5) iPod 的螢幕亮了!開始充電了。

雖然電力不算穩定,也不夠持久,大概只能維持20秒左右,不過這只有一顆小洋蔥的發電量,如果把更多的洋蔥串聯起來,說不定連電燈也可以點亮了。

洋蔥電池除了替iPod充電之外,還帶來給我們更多的想像空建︰從此,水果批發商的那些過了保鮮期的蔬果,就可以用來給家裡一些小家電或便攜式的個人用品充電了;冰箱裡的芹菜、水果盤上的梨子,都可以搖身一變成玩具的電源;有了足夠的蘋果,就可以點亮房間裡的電燈;外出時,再也不用隨身攜帶錄音機、照相機的備用電池了,順手就近取得蘋果或南瓜來代用了…。愈想著洋蔥電池,就愈覺得蔬果能源的前景真是一片光明啊。


洋蔥為iPod充電全過程

洋葱鑽洞

洋蔥浸泡運動飲料杯中30分鐘

取出洋葱,擦乾

充電線的端子插入洋葱

開始為iPod充電

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here