时事影音 【視頻】佛羅里達棕梠灘上流...

【視頻】佛羅里達棕梠灘上流人士賣珠寶以彌補馬多夫投資的損失

分享

曾經擔任那斯達克股市董事長的馬多夫數周前告訴幕僚,他的公司多年來已沒有償付能力,這場史上最大金融騙局規模估計高達500億美元。

在老年痛失積蓄的,還有76歲老婦格林伯格。她與繼母和女兒共三代人,過去30年來都使用馬多夫公司的服務,每月都收到月結單,賬目清清楚楚,從沒想過是騙局。她說:“我憤怒極了。”格林伯格將1,000萬美元交給馬多夫投資,可能一毛錢都拿不回。

這位仁兄管理的基金,20年來每個月固定可以帶來約1%的獲利,即使股市全年出現兩位數字的暴跌,他也照賺不誤。雖然一路走來,明顯疑點甚多,但這些富豪始終對他信任有加,直到馬多夫自己承認這項投資「奇蹟」其實是「龐氏騙局」為止。馬多夫說他僅有25名客戶,但根據調查,可能有數百或甚至數千人。

曾任美國那斯達克交易所董事長的股市聞人馬多夫(Bernard Madoff),遭到自己兒子舉發,11日被美國當局以證券詐騙的罪名逮捕。馬多夫詐騙案造成的損失金額可能高達500億美元,恐成史上最大規模的詐欺案。

投資界長來早已質疑馬多夫的投資績效。馬多夫管理的Faifield Sentry基金宣稱今年10月時有0.06%損失,同期標準普爾500指數卻重挫16.8%。曾調查馬多夫公司的私家偵探福斯說:「如果事情好得不像真的,那就可能真是假的。」台灣也有多家金融機構購買Faifield Sentry基金,台灣投資機構表示,Faifield Sentry基金宣稱一切運作正常。

但美國聯邦調查局(FBI)幹員11日逮捕馬多夫。美國證券管理委員會(SEC)對馬多夫提起民事訴訟。馬多夫面臨20年的刑期與500萬美元罰金,遭法庭以1,000萬美元交保候傳。

馬多夫的詐騙手法,根據FBI指控,是所謂的「龐氏騙局」。他經營的避險基金持續虧掉客戶的錢,但卻拿新投資人的本金去償付先前投資人的獲利,造成投資長期賺錢的假象。

70歲的馬多夫目前仍是那斯達克董事。他創立的馬多夫投資證券公司(Bernard Madoff Investment Securities LLC )主要業務是仲介股票證券交易,是那斯達克第23大的「造市商」。但馬多夫也在公司內經營為投資機構、高資產大戶服務的馬多夫投資服務公司,實際上即是一家避險基金。馬多夫遭控的詐欺問題出在這個投資部門,今年初時該部門管理約170億美元資產。

馬多夫的投資事業以長期穩定的績效著稱,投資人幾乎每月都能獲得0%到2%的投資收益,每年獲得10%收益。馬多夫宣稱他的操作是同時買進大型股與選擇權,達成穩定的收益。

根據法庭文件,馬多夫本月對三名資深員工說,他的投資顧問生意是一場「超級龐氏騙局」,可能已虧掉客戶的500億美元。現在客戶希望贖回70億美元,他籌不出錢,準備自首。

華爾街日報的消息指出,其中兩名「資深員工」即是馬多夫的兒子。馬多夫的公司自1960年創立以來就一直是個家族事業。馬多夫被捕時說,他沒有辦法辯解自己的清白,他說:「都是我的錯。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here