时事影音 中國處決英國公民 中英關係...

中國處決英國公民 中英關係或陷緊張(图)

分享

阿克毛

中國以走私毒品罪處決了一名英國人﹐此舉引發了英國領導人的憤怒。他們曾請求中國基於此人精神健康方面的原因對其寬大處理﹐英國領導人現在威脅說﹐此事將導致英、中兩國關係出現緊張。

據中國新華社報導﹐這個名叫阿克毛•沙伊克(Akmal Shaikh)的人被控兩年前攜帶約九磅海洛因從中國新疆維吾爾自治區的烏魯木齊地窩堡國際機場入境﹐他於週二被注射執行死刑﹐此前中國最高人民法院維持了對他的死刑判決。

{flv}Music/Traditional/chinadefends{/flv}

英國首相布朗(Gordon Brown)譴責了對阿克毛的處決﹐稱令他震驚和失望的是﹐英國方面對阿克毛予以寬大處理的屢次請求未獲許可。他向阿克毛的家人和朋友表示了“誠摯哀悼”。

布朗還說﹐他特別憂慮的是﹐中國方面沒有對阿克毛進行精神健康鑒定。

英國官員們說﹐英國外交部官員劉易斯(Ivan Lewis)週二在倫敦召見了中國駐英國大使傅瑩﹐表達了英國方面對處決的“強烈譴責”。

據英國外交部說﹐劉易斯表示了英國政府對阿克毛精神健康方面的關注被置之不理“深感遺憾”。

劉易斯稱﹐我闡明對阿克毛的處決是完全不可接受的﹐中國在這個案子上沒有履行其基本人權責任﹐特別是中國的法庭沒有考慮有關阿克毛精神狀況的陳述。他說﹐成熟的雙邊關係的一個重要元素就是﹐我們能坦率談及我們有不同意見的問題﹐而我們所表達的關注也能被對方聽到。

中國外交部發言人姜瑜週二駁斥了英國方面的抱怨。她在一個例行記者吹風會上說﹐中方對英方的無端指責表示強烈不滿和堅決反對。

姜瑜說﹐我們敦促英方尊重中國的司法主權﹐並立即糾正錯誤﹐避免對雙邊關係造成損害。

據美聯社(Associated Press)報導﹐阿克毛的堂兄弟週一看望了他﹐這是他兩年來首次直接與家人接觸。阿克毛的這些親屬發出了要求對他寬大處理的最後請求。這兩位堂兄弟說﹐他們覺得阿克毛沒有理智﹐需要藥物治療。他們說﹐阿克毛是被幾名男子誘騙到中國的﹐這些人承諾會幫助他投身流行音樂事業。

新華社援引中國最高人民法院發表的一份聲明說﹐相關材料不足以證明阿克毛有精神病﹐阿克毛一案事實清楚、證據確鑿。

據新華社報導﹐法院說阿克毛的權利得到了應有的保障﹐並稱毒品犯罪是世界公認的嚴重犯罪﹐社會危害極其嚴重。根據中國刑法﹐販賣海洛因50克(約合1.8盎司)以上就可被判處死刑。

英國領導人說﹐他們多次對阿克毛的精神狀況和審判中的代理表示關切。英國外交大臣米利班德(David Miliband)說﹐這些關切並未被予以考慮。

執行死刑的消息引發了一個名為停止對阿克毛執行死刑(Stop the Execution of Akmal Shaikh)的互聯網組織成員的憤怒。這個組織在倫敦中國大使館外舉行了燭光守夜。

作為這個組織的6,750名成員之一﹐霍爾(Ed Hall)致信中國駐倫敦大使館政務參讚說﹐面對要求審查阿克毛精神狀況的普遍的國際呼聲﹐在聖誕節期間對他執行死刑在我看來純屬政治行為﹐讓我覺得非常不妥。

霍爾還在信中說﹐過去24小時里在北京的一個地方﹐一群高官在沒有對精神狀況做出明確結論的情況下﹐決定這名男子應該被處死。

位於倫敦的犯人權益組織Reprieve也為阿克毛進行了遊說。該組織說﹐阿克毛是58年來在中國被執行死刑的唯一一名歐洲人。在他之前﹐意大利人李安東(Antonio Riva)和日本人瑞馳山口(Ruichi Yamaguchi)因被指控參與美國陰謀暗殺毛澤東和其他共產黨高級領導人一案而在1951年被槍決。

這起死刑再次引發了對中國在死刑的使用和它的司法程序方面的關注﹐國際人權組織一直在批評中國在這方面的做法。

中國中央政府沒有披露死刑的統計數據。但大赦國際估計﹐中國去年至少處決了1,718人﹐是所有國家中最多的。伊朗排在其後﹐共處決了346人﹐沙特處決了102人﹐美國為37人。

大赦國際亞太地區項目副主任阮柔安(Roseann Rife)說﹐2008年中國執行死刑的人數可能高達5,000至6,000人。她說﹐阿克毛的國籍看來不是對他所做判決的因素﹐但因為他的案件格外受到關注﹐有理由希望這會帶來了不同的結果。

阮柔安說﹐對外界擔憂置之不理是對中國政府漠視國際輿論、漠視國際人權義務﹐也是真正漠視法制的評價。

中國外交部發言人姜瑜說﹐中國嚴格控制和慎用死刑。她還說﹐中國是法治國家﹐司法機關嚴格依法辦事。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here