时事影音 大地震后的海地(图)

大地震后的海地(图)

分享

地震后的海地

【新三才网讯】人口稠密的海地首都太子港周二发生地震,一些人估计已有逾10万人遇难。周三,人心惶惶的居民担抬死伤者时,几乎每条街道都充斥着被埋在混凝土废墟下的伤者的哭喊声。

海地震后救援行动

海地遭遇两百年来最严重的地震。海地总理说,死亡人数可能超过10万人。大量房屋损毁,大面积的交通设施瘫痪。以下是“新闻中心”栏目组收到赴海地记者发回的最新消息。

海地民众试图赤手空拳在瓦砾中挖掘,救出被困者,这个贫困的加勒比海国家遭遇两百年来最严重的地震。从贫民窟到总统府,数千幢建筑毁于一旦,街道被废墟阻断无法通行,电话服务中断。与此同时,世界各国纷纷伸出援手。

联合国秘书长潘基文(Ban Ki-moon)对记者说,一支中国救援队伍和美国的两支救援队伍应当会在周三晚间到达。他说,联合国将协调未来几天抵达的各国救援队伍的行动。

以下视频由美国海岸警卫队成员拍摄,画面记录了2010年1月13日从空中看海地的景象。1月12日,海地发生了猛烈地震。

联合国负责协调救助行动的霍尔姆斯(John Holmes)说,法国、多米尼加共和国、瓜德罗普和其他国家也向海地首都发送了救济品。

海地总理贝勒里夫(Jean Max Bellerive)对CNN和路透(Reuters)说,死亡人数可能超过10万人。

美国红十字会(American Red Cross)负责人马里克(Matthew Marek)说,他预计死亡人数会很高。他说,跟这次地震比,2008年袭击海地的一系列飓风简直像小孩子的把戏。

太子港Villa Creole酒店一名受伤的妇女。

地震发生时,联合国在海地驻有数千维和部队和其他救援人员。联合国官员周三说,太子港150多名工作人员仍下落不明,其中有100人被困在联合国总部所在的 Christopher Hotel的废墟中。维和部队总指挥阿纳比(Hedi Annabi)恐已遇难。巴西军方表示,联合国驻海地维和部队中,至少有11名巴西士兵遇难。联合国驻海地维和部队人数约9,000多人。

散布于美国和其他国家的许多海地人疯狂地试图与亲人联系。从海地派驻蒙特利尔的Monique Cenecharles试图与在太子港当工程师的丈夫Nikenson取得联系。两人最后一次通话是周二晚上在线聊天,就在地震发生几分钟之前。 Cenecharles说,他说他得去上英语课了,我跟他说了再见,还说我爱你。

Cenecharles自此就无法联系到丈夫了,无论是通过网络、电话还是寻亲问友。她说,她还在找在太子港的三位姨妈和两个叔叔。周三早上,她收到太子港一个受伤的侄子的照片。她说,我看着那张照片,我侄子躺在地上无人照管。她表示,不知道侄子能否得到医护。

地震发生当天晚上和周三凌晨,全城到处都能听到建筑物倒塌的轰鸣声。余震也不时重新激起人们的恐慌。

随着遇难者尸体在城市街道上越堆越高,居民们开始担心未来的日子如何生存。在Jean Paul II大道倒塌的Twins市场外,人们拿着五加仑的桶装水、一盒盒玉米片、可口可乐以及其他供给品。由于争抢供给品而引发了一场小冲突。街上的一名男子朝记者喊道,喂,老外,我们都要死了。

对伤者来说,最要命的是市内几家医院都严重损毁,限制了得到治疗的机会。无国界医生组织 (Doctors Without Borders)称,其在海地的三家医院无法使用。马里克和其他红十字会成员向临时住所里的数百名受伤居民提供了急救。临时住所建在Croix de Prez区的红十字会办公室后面的山上。

马里克和几位红十字会成员只能试着用几瓶消毒剂、纱布和绷带处理十分严重的伤口,包括头部或四肢残损的伤者。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here