时事影音 狗仔隊起源(图)

狗仔隊起源(图)

分享

狗仔隊指一些專門跟蹤、監視知名人士(例如演藝人員、政治人物、皇室成員、運動員、商業人士等),然後進行攝錄等的記者。

{flv}Music/Traditional/paparazzo{/flv}

狗仔隊這種職業在1958年首次出現,原為義大利文「Paparazzi」,是義大利姓氏Paparazzo所對應的單詞“蚊子”的複數形式。1960年及1963年,義大利導演費德里柯‧費裡尼在電影《甜蜜生活》(La Dolce Vita)及《8½》(Otto e Mezzo)中製造出一個名叫Paparazzo的角色,是一個專門拍攝名人隱私的記者。從此「Paparazzi」就成為那些專門搜刮名人私人生活的形象。

此詞傳入香港後,香港人改稱Paparazzi為Puppy(小狗),一來是讀音相近,二來此類記者的追蹤行為也和狗相似。隨後該詞逐漸演化成了“狗仔隊”,隨後再傳至臺灣等其他中文地區,之後成為華人地區常見的用語。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here