时事影音 “占领华尔街”走向全球


“占领华尔街”走向全球


【新三才综合报道】
纽约示威者占领时代广场
10月16日, 数以千计“占领华尔街” 示威者在纽约再发动大规模示威游行,示威者从四面八方聚集到时代广场,人数增至5千人。今天 至少70多名示威者被捕, 两名警员与示威者冲突时受伤, 需送院治疗。

当游行队伍来到时代广场附近的第46街和第7大道转角处时,警察试图以路障隔离示威队伍,结果双方爆发肢体冲突。

当天早前,示威者击鼓游行到曼哈顿金融区,冲击大通银行,要求取消户头,以抗议银行业者在2008年的金融海啸中裁退1万4千名大通银行员工。随后,纽约警方随后逮捕了24名闯入一家花旗银行分行的示威者。

在首都华盛顿特区,大约2千至3千民众聚集在国家广场。在洛杉矶、芝加哥、波士顿、西雅图,甚至鲜少发生大规模示威的迈阿密等多个大城市,也出现示威。

各国响应 “占领华尔街”运动

与此同时,开始于纽约的“佔领华尔街”运动开始向世界范围内蔓延。 据介绍,全球超过85个国家、共951个城市响应,上街游行抗议所得不均,以及对贫富差距的不满。

在美国毗邻的加拿大多伦多,示威活动和平落幕,约1万名示威者吹泡泡、弹吉他,并高喊反金融霸权口号。

欧洲的示威活动愈演愈烈。英国大约4千名示威者中午在政权交易所的圣保罗大教堂聚集,但由于警方阻挡进入证交所所在的派特诺斯特广场所有出入口,抗议民众只能留在教堂大门前的广场。

同一天,大约5千民众在德国总理府前聚集,谴责政府没有考虑到德国年轻一代的未来,也危及德国退休人口和需要社会救济的弱势族群。西班牙、葡萄牙、荷兰、希腊、比利时、法国、南斯拉夫、瑞士、日内瓦等欧洲国家均发生了类似的示威活动。

在亚洲,台湾民众通过社交网站脸书串联,在周末午后包围了象征富人的台北地标101大楼,并在午后进入大楼,席地而躺。这些民众称自己是“台湾99%”,在活动上喊出要工作权的口号。

接近两百名香港市民响应“占领华尔街”的呼吁,于中环交易广场外参与“占领中环”活动。

香港多个团体也响应并参与了这次活动,包括雷曼苦主大联盟、社民连以及人民力量等。香港人民要求取消强积金,并推行全面普选。部份人在现场扎营, 有示威者表示将参与傍晚的集会。 日本东京约有100名抗议群众上街游行,高喊“占领东京”,且经过福岛核电厂的营运业者东京电力公司时,群众还高呼反核口号。 韩国首尔则有一群约70人的示威人士,不顾倾盆大雨在金融监督院总部外面集会,高喊口号。 

新西兰和澳大利亚顺利展开。新西兰最大城市奥克兰有数百人沿着主要街道游行,市区广场约3千人高呼口号。 悉尼市中心的澳大利亚储备银行外面约有2千人示威,包括原住民团体代表、共产主义者和工会会员。

在南美洲,墨西哥、祕鲁和智利等国家也有数千民众上街游行,谴责金融系统和高失业率。

 

{flv}NewsVideos/i389{/flv}

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here