时事影音 815保钓事件回顧

815保钓事件回顧

分享

日本右翼团体藉哀悼二战期间钓鱼岛附近海域遭美军攻击沉船的遇难者,计划8月19日清晨登上钓鱼岛主岛。此舉引起中国民间保钓人士强烈不满。香港、台湾、厦门等地的民间保钓人士先於8月15日赶到钓鱼岛海域并登岛宣示中国主权。

日本官方此次對“启丰二号”登岛宣示主权的做法反應強硬,保钓船剛进入钓鱼台列屿12海里后,即被10艘日本船只包围,遭水炮袭击,同時夹击阻挡保钓船靠近尖阁列岛。空中有多架警戒飞机和直升机监视。岛上有40余名日本防卫人员守候,其中5名保钓人士刚一上岛即被防守在岛上的日本警察拘捕。日本政府對外重申其擁有钓鱼岛主權。

钓鱼岛擁有石油和天然氣等自然資源,第二次世界大战后由美国控管。1972年,美国把钓鱼岛交給日本,作為冲绳撤军的條件之一。

中国国际问题研究所副主任郭咸纲说 “美国在冷战期间为自己的目的把钓鱼岛交给日本,我个人认为钓鱼岛争端美国应该承担责任的,”中国外交部此前曾多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有领土,任何关于钓鱼岛条约都属无效。

美日安保条约确立,美国重视保护日本国民的义务。美国和日本已开始联合军事演习。这是每年一度例行的盛事,但今年的目标是保住一个岛屿。

近几十年来,中日双方在对待钓鱼岛屿主权问题上一直保持回避态度,尽量避免正面交锋。然而近期,日本的步步逼近和中共当局的不作为刺痛着国内民众的神经,民众的怒火也随着日本右翼组织的一次登岛祈祷计划而达到高潮,迫使中共官方不得不进行表态。据日本媒体报导,日本右翼团体计划于8月19日清晨登上钓鱼岛主岛,哀悼二战期间到钓鱼岛附近海域躲避美军攻击但遭遇沉船的遇难者,民间保钓人士对此强烈不满。8月15日,香港、台湾、厦门等地的中国民间保钓人士计划约定:共同赶到钓鱼岛海域并登岛宣示中国主权

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here