时事影音 美國駐葉門使館前4名示威者...

美國駐葉門使館前4名示威者死亡

分享

數以百計葉門民眾13日聚集美國駐葉門使館外,抗議一部美國影片詆毀伊斯蘭教先知穆罕默德。

葉門內政部官員說,葉門安全部隊當日與企圖衝擊美國駐葉門使館的民眾發生衝突,目前已造成4名示威者死亡、數十人受傷。

美聯社報導,示威者砸碎使館建築玻璃,沖進使館院內。一些年輕人取下院內懸掛的美國國旗並點火焚燒,隨後掛上黑色宗教旗幟。示威者焚燒輪胎和多輛汽車,拿掉掛在外牆的使館標牌。大約45分鐘後,葉門安全部隊成員鳴槍示警並動用催淚瓦斯驅散人群,把示威者趕出使館大院。

{flv}Video/Wei/217{/flv}

“我們能看到院內起火,安全部隊成員朝天鳴槍,”目擊者告訴路透社記者,“示威者四散躲避。”這家通訊社援引安全部隊消息報導,至少15人在衝突中受傷,其中一些人中彈,另有12人遭逮捕。

使館一名發言人打電話告訴路透社記者,衝突沒有波及使館工作人員,所有人安然無恙。現階段,葉門安全部隊已經封鎖使館周邊道路。

一部爭議影片引發的反美抗議活動13日在多國蔓延。除葉門,伊朗、伊拉克、孟加拉、摩洛哥、蘇丹、突尼斯等國同樣出現規模不一的反美抗議。埃及總統穆罕默德•莫爾西當天呼籲民眾克制,切勿“暴力示威”。

因同一部爭議影片,美國駐埃及首都開羅使館和駐利比亞城市班加西領事館11日先後遭遇抗議和衝擊,多人死亡,包括美國駐利比亞大使克里斯多夫•史蒂文斯。

抗議13日蔓延至伊朗、伊拉克、孟加拉等地。

示威者當天聚在瑞士駐伊朗首都德黑蘭使館外,呼喊口號,表達不滿。法爾斯新聞社報導,一個伊朗學生組織的成員呼籲一些國家“與美國斷絕關係”。

伊朗與美國1980年斷交,至今沒有恢復外交關係。雙方現互設利益代表處處理簽證移民等事務,美國利益代表處設在瑞士駐伊朗使館內。

伊朗新聞電視臺官方網站報導,伊朗議長阿裡•拉裡賈尼指責爭議影片“令人憎惡,顯示美國政客支援和尊重不同文化的言論……顯然是謊言”。

伊拉克多地民眾當天走上街頭,呼喊反美口號,高舉反美標語。什葉派極端組織“正義聯盟”發出警告,威脅襲擊在伊美國利益。這一組織頭目卡伊西•哈紮利說,對先知穆罕默德的冒犯將置所有美國利益於險境,“我們不會原諒他們”。

在孟加拉首都達卡,大約1000名示威者試圖前往美國使館,途中遭安全部隊成員阻攔。不過,參與示威的一個組織負責人放言,他們將舉行更大規模示威,可能“圍攻美國使館”。

一些國家的領導人13日譴責爭議影片,呼籲民眾保持克制,不要訴諸暴力。

伊拉克總理努裡•馬利基在一份聲明中說,影片“宣揚種族主義、具有挑釁性”,但民眾不應以暴力回應,“自然的回應是避免使用暴力,而宣揚伊斯蘭宗旨及其文化價值”。

埃及總統莫爾西當天表達與馬利基類似的觀點。他說,埃及人反對任何攻擊和詆毀先知穆罕默德的做法,“但保護來自國外的貴賓和遊客是我們的職責”。“我呼籲大家考慮這一點,”莫爾西說,“不要觸犯埃及法律……不要衝擊使館。”

埃及示威者當天淩晨在美國使館附近與警方衝突,多人受傷。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here