影视广场 轴心时代: 古希腊与佛教(...

轴心时代: 古希腊与佛教(圖)

 卢浮宫里现存的史前希腊佛像雕塑  (摄影:李英)

【新三才编译首发】在西方长大的我一直认为佛教是东方的一种宗教。我对佛教涉及的哲学和心理学所知不多,对欧洲和亚洲的早期文化也所知不多。这点上我想很多人都和我类似。

  然而,后来我学习了很多关于“轴心时代”,包括古希腊哲学,犹太一神教,印度的 佛教,琐罗亚斯德的波斯哲学,中国的老子等的兴起和诞生。我以前一直不完全明白一些关于这些文明时代的历史事实。首先,希腊帝国延伸到亚洲比我以前所知的更远(我一直以为前沿是在波斯帝国的边境,即现代伊朗的西部)。第二,佛教当时不是在远东,而是在整个印度地区流传(并且作为Sanata Dharma of ancient Vedic India的一个支脉并与其竞争)。第三,佛教(或佛教哲学及其影响)迅速沿古丝绸之路向西蔓延。第四,在亚历山大死亡后许多世纪的中國,印度,希腊等沿丝绸之路国家和地区,存在并促进了思想,技术和经营理念的东西方交流。

  事实上,我不知道亚历山大征服现代阿富汗地区并在那里建立了殖民地。我也不知道,在亚历山大沿恒河撤退小亚细亚于公元前323年病死在巴比伦之前,他进一步进入了克什米尔和旁遮普省。那时,我也没听说阿育王(公元前304-232),印度次大陆的伟大的统一者,佛教传播者,曾派遣佛教使者远达埃及和雅典本。现在看来古代“世界”似乎更小,这一点似乎是我所学过的欧洲中心主义的历史没有提及的。

  在所附的影片中,OpenSourceBuddism.org的创建者们给出了一个对佛教的传播很有见地的阐述,很好的描述了佛教教义对古希腊哲学的影响,并且认为了希腊-佛教的结合对北派大乘佛教的建立起到了极大作用(后来蔓延到西藏,中国和日本。虽然佛教在他的故乡印度除斯里兰卡地区外已经基本消失)。

 
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here