影视广场 扮女神卡卡教歷史 美教師網...

扮女神卡卡教歷史 美教師網路爆紅

艾美‧波維爾(Amy Burvall)和赫伯‧馬何羅納(Herb Mahelona)是夏威夷兩位高中歷史老師

美國兩名歷史老師最近用女神卡卡的歌教法國大革命,因為模樣搞笑、歌詞瑯瑯上口,自製的MV在Youtube獲得了超高的點擊率,羨煞了其他學校的學生和老師。

艾美‧波維爾(Amy Burvall)和赫伯‧馬何羅納(Herb Mahelona)是夏威夷兩位高中歷史老師。他們喜歡自編自導自演,將歷史教材放入流行歌曲,在每堂歷史課開始和結尾時播放一小段來加強學生的記憶。四年下來,他們已經累積了50多首歌,當中還有一支教中國歷史MV。

他們最新力作就是女神卡卡這一曲Bad Romance,輕快的節奏讓人很快就了解了法國大革命的來龍去脈。波維爾在MV中穿戴著古代服飾和假髮,作著誇張的表情和動作。尤其她在副歌部分不斷用法文重復自由、平等、博愛的三個革命精神,學生們說「現在是想忘也忘不掉了」!

這支自製MV在Youtube上獲得了20萬次的點擊率,幾個全國性的博客以及華盛頓郵報爭相報導。

在MV中賣力演出的波維爾說:「今天的孩子跟我上學時很不一樣。」她強調,他們是根據新世代的思維去引導學習,而播放MV在課堂上只佔幾分鐘的時間,一點都不擔心學生因為看慣MV就不再看書。

波維爾原來就很擅長改編歌詞。四年前的某天,她在車上聽到電臺裏在放女歌手史蒂芬妮的歌,隨口試哼了自己的歌詞,覺得適合拿來教學,於是跟會攝像、剪輯的同事馬何羅納提起這個想法,兩人一拍即合。

晦澀難記的歷史成了一首首通俗歌曲和MV,學生們都很期待上課。他們也應學生要求,將這個原來只是實驗性質的項目放上Youtube。馬何羅納表示:「如果我說他們很喜歡,那太輕描淡寫了。他們根本把我們看作搖滾巨星,覺得我們是世界上最棒的老師!」

MV在放上Youtube後,波維爾和馬何羅納收到了高中教師、大學歷史教授以及博物館的來信肯定。波維爾說,對MV有興趣的不限於高中生。她表示:「在家教育的家長真的很喜歡,甚至有人說他們給小學一年級或幼稚園的孩子看。」

馬何羅納同時表示,他們最高興的莫過於學生對歷史變得有興趣,學習效果變好。不少學生會在考試時哼著歌想答案,甚至有四年前的學生到現在都還能完整唱出整首歌。他說:「我們製作得越多,學生越興奮。他們愛上了我們第一個MV,所以我們不斷給他們更多。然後我們逐漸發現,這是個有效的教學工具。」

波維爾和馬何羅納兩人用課餘時間創作,每逢週末兩人就聚在一起編劇,演戲,拍攝,剪輯。每支MV完成大約需要兩個月的時間。他們一首接一首,欲罷不能。波維爾笑說:「我覺得我有點上癮了!」

事實上,這個創意背後有個感人的故事。波維爾在開始製作第一支MV沒多久便發現自己罹患了乳癌。她在MV中頂著各式假髮造型百變,是因為當時她接受化療頭髮都掉光了。波維爾得知病情後不但沒有就此打住,還跟馬何羅納繼續完成更多支MV,令馬何羅納很佩服。

波維爾十分堅強樂觀。如今已康復的她說, 創作這些MV一直是支援她對抗病魔的力量。波維爾說,當時她很惶恐,而編寫歌詞幫她打發了無數個失眠的夜晚。

她說:「這很有治療作用,這讓我的心給其他事情佔據了。而且當你有創造力時,你是在為自己和其他人做有正面意義的事。你不會那麼沉浸在讓你悲觀的事情裏頭。」

他們為此投入了大量的時間,並且全都是自掏腰包,波維爾透露她花最多錢在戲服上。馬何羅納則認為,這將會是個很值得的投資。

波維爾和馬何羅納最新出爐的作品是拿破崙。波維爾謙虛地說,Youtube上不難找到有關美國史的視頻教材,關於世界史的卻是少之又少,所以才使他們顯得與眾不同。兩人歡迎其他老師用他們的作品。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here