影视广场 康伯巴奇,中國大陸暱稱他為...

康伯巴奇,中國大陸暱稱他為「卷福」

分享

幾年前,知道本尼迪克特•康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)這個名字的人還並不多。而今,這位38歲的英倫演員憑藉迷你劇集《神探夏洛克》(Sherlock)竄紅,在全球的社交平台上擁有無數的粉絲專頁,中國大陸劇迷更暱稱他為「卷福」。

上一週,康伯巴奇獻聲的夢工廠動畫片《馬達加斯加的企鵝》(Penguins of Madagascar)及主演的新片《模擬遊戲》(The Imitation Game)先後在北美上映。而在即將公映的奇幻史詩大片《霍比特人:五軍之戰》(The Hobbit: The Battle of the Five Armies)中,「卷福」也一人分飾兩個反派角色。康伯巴奇為何會這麼走紅?近日,美媒《商業內幕》(Business Insider)回顧了他的成功之路。

本尼迪克特•康伯巴奇1976年夏天出生在倫敦一個演藝世家。他自述自己度過了一個快樂的童年,並幽默地形容自己是「過度合群」,「經常犯多動症,會把自己累壞並且發脾氣」。

他的父母不主張他從影,為此將他送到頂尖男校「哈羅公學」(Harrow)。康伯巴奇坦言在那裏就讀的經歷「有點尷尬」,「幸好我在橄欖球隊,所以我也很有男子氣!」在校期間他也畫畫,但未能逃脫當演員的命數。康伯巴奇最早登上舞台,是在學校排演的莎翁名劇《仲夏夜之夢》中反串仙后泰坦尼亞。

中學畢業後,他休學一年,去了印度大吉嶺,在一座藏傳佛教寺院中義務教授了半年英語。此後,他選擇進入曼徹斯特大學而不是牛津大學學習戲劇。對此,他解釋說,「我想要多一點活潑,多一點不同。」

「卷福」19歲時,他的父親在看了他的戲後,承認自己的兒子是個天生的演員。「我爸爸說,『我想在演藝方面你會比我更出色,我真的希望你能如此。』我們倆都哭了,說起來這真是一件不可思議的事。」

「卷福」通過迷你劇集初觸熒屏,2004年,他在電視電影《霍金》(Hawking)中扮演這位理論物理學家,為他贏得了英國影藝學院獎(BAFTA)最佳男演員獎。

在2005年電視短劇《直到世界盡頭》(To the Ends of the Earth)四個月的拍攝中,「卷福」在南非學會了潛水,與鯨魚和鯊魚共游泳,還生平第一次體驗了跳傘——說起留下的錄像,「卷福」仍然自豪興奮不已。在那裏,他和兩個朋友也曾被六名武裝分子綁架,被置於槍口之下,所幸三人均被釋放,有驚無險。

在2007年的奧斯卡獲獎影片《贖罪》(Atonement)中扮演一個蓄著小鬍子的「心機男」馬歇爾,隨後,他於2010年接演了BBC熱播迷你劇《神探夏洛克》(Sherlock)而迅速家喻戶曉。當頂著一頭捲髮的福爾摩斯在劇中一亮相,這位不諳社交卻睿智純熟、極有行動力的神探就憑藉獨特的個性虜獲了粉絲的心。

「卷福」的粉絲群迅速壯大,康伯巴奇本人稱他們為「康寶」(Cumberbabes)或「康民」(Cumberpeople)。「推特上我的名字傳遍全球……這讓我不能理解,給我感覺,人們沿著繩子從直升機上降下來,頭頂照相機,一邊追著我一邊揮舞著筆記本和鋼筆。」

從去年的《星際迷航:暗黑無界》(Star Trek Into Darkness)首映式到《危機解密》(The Fifth Estate)展映,粉絲們無處不在;而他在今年奧斯卡頒獎禮紅毯上從U2身後跳起來搞怪的照片也在網上瘋傳。「卷福」曾開玩笑說,自己其實長了一張怪臉,可以形容為「一隻隱約有吸引力的水獺」。

不過,他也表示自己能接受粉絲的熱情。「我從中作樂,」他說,「我想,如果你把它太當回事,你會溺斃;如果你視而不見,那又是一種侮辱,因為這已經是現實。所以,我以自己的方式回應,似乎也得到人們的回應,因為我在做我自己。」

在《神探夏洛克》之後,「卷福」又出演了《八月:奧色治郡》(August: Osage County)和《為奴十二年》(12 Years A Slave)。有傳他即將主演漫威影業的漫畫改編電影《奇異博士》(Doctor Strange)。

去年,他出演了維基解密創始人朱利安•阿桑奇(Julian Assange)的傳記片《危機解密》,儘管阿桑奇本人建議他放棄該片,且片酬極少。他回憶說,「我曾經拿更多片酬而演的戲輕鬆得多,但這個片子對我很重要。」「卷福」希望藉本片喚起人們對這個富爭議性的重要人物的正面認識。

在影視之外,「卷福」也活躍在舞台上,他主演的《科學怪人》(Frankenstein)為他贏得無數獎項。明年,他還將出演《哈姆雷特》(Hamlet)。

今年8月,「卷福」從馬克•魯法洛(Mark Ruffalo)、馬丁•弗里曼(Martin Freeman)和比利•鮑伯•松頓(Billy Bob Thornton)等入圍者中脫穎而出,首度捧走了美國電視界最高獎項——黃金時段艾美獎電視電影/迷你劇最佳男主角獎,讓很多人大呼意外。近期他與英倫才女戲劇導演索菲•亨特(Sophie Hunter)訂婚的消息見報,也讓很多女粉絲心碎。

儘管在屏幕上塑造了很多睿智的角色,「卷福」卻說自己一點都不聰明。「我是假裝聰明,其實我不聰明。」

在即將上映的《霍比特人》終章《五軍之戰》中,康伯巴奇一人為邪惡的守財龍史矛革與亡靈巫師兩個角色獻聲並進行動作捕捉。他曾說,幼時父親給他朗讀這部小說,激發他接下了惡獸的角色。

2005年,康伯巴奇說,他希望自己的演藝生涯能追隨蓋瑞•歐德曼(Gary Oldman)的足跡,56歲的歐德曼不但是實力派英國演員,也是著名影視製作人及作曲家。「我很想讓自己擁有廣闊的戲路,能演一些邊緣性的、令人驚訝和不時髦的角色。」而在2011年的奧斯卡提名影片《鍋匠,裁縫,士兵,間諜》(Tinker Tailor Soldier Spy)中,「卷福」和歐德曼還真的實現了銀幕合作。**

Three-Word Stories with Benedict Cumberbatch

(责任编辑:tiger)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here