影视广场 (動畫)喜怒不寄於顏

(動畫)喜怒不寄於顏

分享

大師嵇康為什麼二十年都不笑?在魏國,有一位名士叫做王戎,他最佩服的人就是嵇康了。他曾經這麼評價嵇康:“與嵇康居二十年,未嘗見其喜慍之色。”王戎和嵇康交往二十年,從來沒有看到嵇康生氣過,笑過。如果在現在,一個人一整天都不笑,我們會說這個人裝酷,可是作為生活在大時代漩渦中的嵇康,作為有志向有抱負的嵇康,是不是也在裝酷呢?

嵇康是曹操的孫女婿,曾在北魏當過官,他常和光同塵,好惡不與人爭。換了朝代以後,他為了避怨,因而更加謹慎。王戎與他相交二十年,曾說:「我和嵇康做了二十年的朋友,不曾看過他面露喜怒之色,永遠是一號表情。」

04

原來,嵇康生活在魏國的中後期,在那個時期,魏國的政權漸漸的落到司馬氏的手中。從司馬懿裝傻,成功騙倒了曹爽,然後是司馬師,司馬昭,最後是司馬炎,最終廢掉了曹魏的皇帝,開創了一個新的朝代,晉朝。而嵇康正生活在政權交替,風雲變幻的那個年代。在那個時代,許多的人為了名利,紛紛改變了自己的志向,有的人甚至向昔日的朋友、師長揮起了屠刀。而當權者也利用各種手段打壓、剪除異己。面對黑暗的社會,嵇康心痛曹魏皇權旁落,可是又無可奈何。他知道多言惹禍,於是常年隱忍,看到好事也不高興,因為嵇康高興了,當權的司馬氏就不高興了,領導不高興了,就要殺人了。看到壞事,嵇康也不生氣,生氣又有什麼用呢。百無一用是書生,只是徒勞傷身而已。而且,直接表露出自己的憤怒,不就是宣告自己對於朝政的不滿嗎,一樣要招來禍患。於是,嵇康一忍就是二十年。可是,最終嵇康也沒有忍住。

嵇康做了兩件萬人矚目的事情。一件事情是公開和昔日的好友,現在的朝廷高官山濤絕交。山濤接受司馬氏的邀請,到朝廷當官,負責選拔官吏。許多人前往祝賀,可是嵇康卻送去自己的《與山巨源絕交書》。和朋友斷絕往來。是不是嵇康和山濤之間有什麼個人恩怨,以至於如此呢?不是的。在多年之後,嵇康被朝廷認定是不孝罪人,將要處死,嵇康寫信把自己的兒子和家人都託付給山濤。為什麼嵇康一方面和山濤絕交,一方面卻又把家人託付給山濤呢?因為嵇康和山濤私交很好,但是政見不同。君子有所為,有所不為。既然山濤選擇了投靠司馬氏,那就不能再和自己做朋友。第二件事情是嘲諷鐘會。鐘會是朝廷的青年才俊,很受司馬昭的喜愛。當時,鐘會寫了一篇讀書筆記,自己覺得很不錯,就帶著去拜見嵇康,希望嵇康大師能夠評點一二。可沒想到嵇康根本看不起溜鬚拍馬的司馬走狗鐘會。於是,嵇康總是讓家人擋駕,說自己不在。鐘會沒法子,就把自己的文章隔牆扔過去,可沒想到一會兒,他那文章又被扔了出來。嵇康根本懶得看他的文章。鐘會沒有洩氣,有一天,他打聽到嵇康確實在家裡,早早的就去拜訪。來到嵇康家,果然看到嵇康和朋友向秀在一起打鐵。大師正忙著,鐘會就不好打擾了,於是在一邊等候。沒想到一等就是一天,嵇康就是不停下來和鍾會談話。後來,鐘會實在忍不住了,轉身走了。臨走,嵇康嘲笑鐘會“何所聞而來?何所見而去?”你啊一天在我這兒看到了什麼,聽到了什麼呢?鐘會很尷尬,恨恨的說:“聞所聞而來,見所見而去。”灰溜溜走了。嵇康和向秀哈哈大笑,沒想到就此埋下了死亡的禍根。鐘會小肚雞腸,一直記著這件事情,後來利用嵇康的朋友犯罪的事情,故意牽連到嵇康。司馬昭對嵇康不合作也早就不滿,抓住機會就把嵇康殺了,以此震懾那些敢於和自己做對的人。

於是,忍了二十年的嵇康,最終還是沒忍住。一旦沒忍住,殺身之禍就來了。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here