时事万象 伊莉莎白二世女王獨一無二的...

伊莉莎白二世女王獨一無二的加冕禮服

【新三才編譯首發】伊莉莎白二世女王堅持認為,她在1953 年加冕上穿著的禮服應該能代表出她統治的所有國家。這個設計重擔落在了英國女裝設計師諾曼·哈特奈爾爵士身上,他層用了整整的5年設計了女王的婚紗。

設計過程始於 1952 年 10 月,而諾曼爵士最終設計的這套繡花緞面禮服被認為是 20 世紀最重要的設計典範之一。

禮服的布料具有格子的紋路,上面點綴著用金銀線和柔和色絲綢製成的花卉圖案。

裙擺上的刺繡從上到下排列成三個扇形漸變層,邊緣交替排列著金色軍號珠、水鑽和珍珠線。

諾曼爵士說“總而言之,我一共創作了九種不同的設計,這些設計的風格從極簡開始,然後逐漸走向精細化。我本人最喜歡最後一幅,但在將這些設計稿呈獻給女王時,女王並沒有立即表態。

最終,女王選擇了第八張,但要求添加更多顏色而不僅僅是銀色刺繡。

諾曼爵士在他的自傳中寫道,他在溫莎森林隱居了很多天,才形成了這些設計想法。

接著諾曼爵士又講述了他是如何研究裙擺圖案上的代表英國的四大花的。

都鐸玫瑰代表英格蘭,薊花代表蘇格蘭,三葉草代表愛爾蘭,但當討論用什麼花來代表威爾士時,諾曼爵士的水仙花創意受到了否定。最終韭菜花被認定為代表威爾士的標誌花。

諾曼爵士說,“我完全認同韭菜是一種最令人欽佩的蔬菜,充滿了歷史意義,無疑還具有有益健康的特性,但人們卻很少對韭菜花的美麗有印象。”

諾曼爵士在桑德靈厄姆向女王展示的最終設計包括:加拿大的楓葉;澳大利亞的金合歡花;紐西蘭的蕨類植物;南非的普羅蒂亞;印度和錫蘭的蓮花,巴基斯坦的小麥、棉花和黃麻。

女王在她的餘生中一直是加拿大、澳大利亞和紐西蘭以及其他一些英聯邦國家的君主,但南非、斯里蘭卡和巴基斯坦後來相繼成為了共和國。

伊莉莎白二世從未成為印度的女王,在她加冕之前印度成為了一個共和國,但該國仍然是英聯邦的一部分。

女王的這條禮服的絲綢產自肯特郡 Lullingstone 城堡的 Hart Dyke 夫人的絲綢農場,由埃塞克斯的 Warner and Sons 織造。

刺繡則由12名裁縫組成的團隊完成,他們使用了18種金線,耗時3500個小時,完成了女王的禮服上的所有裝飾和象徵繁榮與和平的麥穗橄欖枝邊框。

諾曼爵士于 1979 年去世 ,在他去世前兩年的1977 年,在女王銀禧慶典時獲得殊榮,成為第一位被封為爵士的女裝設計師。

女王在白金漢宮和荷裡路德宮的招待會上,以及 1954 年在紐西蘭、澳大利亞和錫蘭舉行的議會開幕式上繼續穿著這件禮服,以確保整個英聯邦都能看到它。

這件具有歷史意義的物品現在成為皇家收藏的一部分,在2022年 7 月向公眾開放,以慶祝女王登基 50周年。

(編譯:BOXING)

(文章來源:新三才編譯首發)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here