两岸三地 政府的“面子”咋维护

政府的“面子”咋维护

分享

读了山西《三晋都市报》4月13日刊载的《神池:儿丧车祸交警失责 老父无奈悲怆自尽》一文,如骾在喉,不吐不快。

3月30日,韩斌老人的尸体依然被放在交警队院内 
 

如果说车祸夺走人性,“天灾”的成分还算居多外,那么,因为交警部门迟迟不能妥善处理交通事故,致使死者家属在交警队院内悬梁自尽,则是百分之百的人祸所致。笔者不赞成79岁的韩斌老人以死来表达对交警部门的极端不满,但是,对他的死,却不能不深感同情。

在一个号称“以人为本”的时代,神池县交警队作为执法部门,如果真的坚持以人为本原则,韩二文在车祸中丧生后,理赔工作到位,还能逼死他的父亲吗?

韩斌自尽后,神池县交警部门本该蓦然惊醒,遗憾的是,这只是合乎逻辑的假设,现实社会中的这个交警队的相关人员,依然麻木。尤其不可理喻的是,韩斌老人去世后,县公安局政委和县政法委书记找到韩斌的女婿刘丙文,让他说服韩家人尽快处理老人的尸体,否则政府“面子上过不去”。

“老人就是为讨公道才自尽的,难道老人的一条命还抵不上政府的面子吗?”刘丙文的气愤,何尝不是公共舆论的气愤?

树活一张皮,人活一张脸。政府同样有脸面,当然需要维护正当的面子。不过,倘若政府下面的职能部门有了过失,并且造成了政府的尴尬,作为政府,懂得维护自己的“面子”,本身没错,前提是如何个维护法的问题。

我觉得,政府的面子,归根结底也是人民群众的面子。假如人民群众生活得没有尊严,他们的权益得不到维护,由此给政府的脸上“抹黑”(比如说,韩斌老人的自尽),责任岂能全在抹黑者本人?

其实,越是政府的“面子”上过不去的时候,作为政府部门,不能一错再错,给“抹黑”者或者其家属施压,强迫受害者给你所谓的“面子”。按照神池县公安局和其上司政法委的意思,韩家及早把尸体运走,就算“支持”政府了。问题是,欲让别人支持政府、给政府面子,政府部门总得先给韩家一个合理的说法,将交通事故处理好啊。拖延处理的是你,变相花受害人家属钱的是你,“二次事故”的肇事者是你,现在还口口声声要人家给你“面子”,敢问天下哪有这么便宜的单方面的买卖?

什么时候,政府的各个职能部门能把群众的权益当作自己最大的面子去维护,他自身的面子也就树立起来了。相反,不顾他人死活,缺乏起码的仁慈之心,纵使表面上维护了所谓的“面子”,也只能是暂时的、不光彩的面子。究竟谁的面子重要,劳驾神池县公安局和政法委的领导掂量掂量吧。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here