两岸三地 渝中区竹林街长江边发现石刻...

渝中区竹林街长江边发现石刻

分享

最近市民王先生致电本报:渝中区竹林街长江边有石刻,具体位于竹林街大石盘石壁上。

记者登上借来的楼梯,在横向长达二三十米的石壁上,共发现6尊已风化的石像,其中一尊能隐约见其手执钢鞭,怒目圆睁神态。石壁上,留有一些模糊字迹。一块长约1.6米、高约1米的石块镶嵌在石壁上,上刻4个大字,其中能看清的两字为“政肃”。

王先生说,今年夏天,他沿江行走时发现这些石刻,揣测有保护价值。
 

竹林街71岁的居民曾凡成称,他的爷爷告诉他,石刻成于清代,过去该处水流湍急,过往木船常翻覆,石刻是祈求过往船只平安。

渝中区文管所有关人士称,此前不清楚该处有石刻,表示将派人查看,以确定是否有保护价值。

三峡博物馆副馆长刘豫川告诉记者,目前长江沿岸已发现的石刻,主要包含以下几种:宗教造像;名人题诗、作画;洪水、枯水水文记载及民间信仰等。

记者 陈国栋 实习生 刘志敏/文

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here